卵管造影について
結婚もうすぐ2年(私34・主人30)。子作り解禁から7ヶ月くらい。基礎体温をつけているので自己流に排卵日を測定して試みましたがなかなか出来ないので、不妊治療を開始したので今月からです。生理周期は25~28日周期です。
生理2日目(10/2)に病院に行ったので「月経中ホルモン検査」をしました。検査結果は異常なし。
10日「子宮卵管造影」
右の卵管が詰まっているか閉塞していますと診断されました。左の卵管はとりあえず(?)通っているとのことなので、確立は半分になったけど自然妊娠は出来るとのことでした。
14日「排卵日予測検査」と血液検査
排卵は卵管が通っている左から今日あると言われたので性交しました。ただ、卵子は15mmくらいだと言われました。
15日「フーナー検査」異常なし。
20日「黄体ホルモン検査」をしました。結果はまだ聞いてません。
その時に「もし、次の生理が来てしまったら5日目にこの薬を飲んでください。生理から11・12日目くらいにまた来てください」と言われ渡された処方箋は「セキソビット100mg」です。
一番多い周期は25日だったのですが、今月は排卵が遅かったので(先月は11日目くらい)28日周期みたいで生理予定日の29日の朝までは生理は来ませんでした。
体温も36.67℃ありました。(平均体温36.37℃)この時、基礎体温は高温期14日目(排卵日から)くらいです。
このまま出血がなく明日を迎え、体温も下がらなかったら妊娠検査薬を使おうと思っていました。
が、夕方くらいに出血があり、着床出血かな?と思ったのですが、明らかに生理と同じような鮮血(あまり生理痛はないのですが、今回は痛かったです)だったので期待していた分、がっかりしました。
「卵管造影」でだめだった右の卵管が通っていることはあるのでしょうか?
順番でいくと次の排卵は右だと思うので、また受精することが出来ず、次の生理まで待たなくてはいけません。
効果はわかりませんが「マカ」の粉末を毎日飲んでます。
(卵管に異常があると言われた日以降から)
報告文みたいになってしまいましたが、質問は
・受精しているかどうか調べることは出来るのでしょうか?
・子宮卵管造影と通水(通気)検査の違いは?
・今回は受精していた可能性はあったのでしょうか?
長文になってしまいましたがよろしくお願い致します。