• 締切済み

仕事を大量に回される

6人居る課の中で、私だけ一番仕事を回されるようになり、なんだか納得がいかなくストレスが溜まります。 何か対策ないでしょうか?? 仕事を回してくるのはトップのオバチャン、部下の5人は、キャリアに特に差は無いため、課に来る仕事をただ均等に分配すればいいと思うのですが、オバチャンの独断により、私にばかり大量に回してきます。 と言っても全体の仕事量は高が知れているため、残業の必要は全くありませんが。 他の同僚4人の机の上には書類がほとんどない状態なのに、私の机にはいつも高く積まれています。 きっかけは、オバチャンと何か話をしている時、私の机に書類が積まれているのに、私が「これはあと1時間くらいで終わるので、追加の仕事受けられます」と言ったことです。 そんなにあるのに、すぐに終わるってどういうことか!忙しいと思っていたのに!と突然切れ、じゃあ、あれもやれこれもやれと、色々仕事を渡されて以来です。 まぁその量も大したこと無いのですが。 私は他の人より仕事をこなすスピードが早く、他の人より暇をもてあまし気味と思われた? だから、多く回されるのか? と思いましたが、この理屈って良く理解できません・・ だって、隣の同僚は、手持ち無沙汰になることがよくあり、オバチャンに、何か仕事ありませんか?と時々言っているのですが、一つ二つ簡単なことを指示されるだけ、同僚は困って、オバチャンの居ない時に、私の仕事少し分けてもらえないかと言ってくる程なのです。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.5

実力をつけるあるいはキャリアアップを計るチャンスではないでしょうか。

• m_inoue222
回答No.4

人事担当です 基本的に会社では齟齬とを公平に配分する義務は有りません >全体の仕事量は高が知れているため、残業の必要は全くありませんが。 上司の裁量の範囲でしょう

mintmm
質問者

お礼

?? ご提案のストレス対策は、なんでしょうか?

• natuko_
回答No.3

#1に同感です。 もしそこで「なんであんたの仕事、私の許可なしに他の人に回してるのよ」と言われたら ・仕事を少し分けてくれないか、という状況 ・私一人でも出来る可能性はあるが、手伝ってもらえて早く終わるなら  効率もよく、さらに他の仕事もできる、  (ひいてはこの課の評価、リーダーであるあなたの評価も   あがりますよ、と餌をちらつかせる。言い方に注意してくださいね) ・自分ひとりだけに仕事が回されるのも偏っている 理路整然とこたえましょう。

mintmm
質問者

お礼

>もしそこで「なんであんたの仕事、私の許可なしに他の人に回してるのよ」と言われたら なるほど。 おおっぴらに二次分配して、注意喚起するということですね。 >理路整然とこたえましょう。 なるほど。 これはいい解決法かもしれません。 有難うございました。

• MARU270
回答No.2

時間内で出来るならかまわないんじゃないです?  仕事のスピードも他の同僚よりも早いんでしょう?  他の人に比べたら大量なのかもしれませんが、質問者様の能力的には問題なさそうですしね。  ただ、そんなに仕事自体が無い部署が無くならなければいいですが。その方がよっぽど心配です。

mintmm
質問者

お礼

>時間内で出来るならかまわないんじゃないです? 質問の趣旨は、イライラしてしまうことへの対策は無いでしょうか?です。 >ただ、そんなに仕事自体が無い部署が無くならなければいいですが。その方がよっぽど心配です。 心配御無用です。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

キャリア・能力にさほど差がないなら、あなたに回される仕事を仲良く配分すればいいではないですか。 バラバラに分量の違う仕事を配分されるより、みんなで分け合った方が均等になるかと思いますが。

mintmm
質問者

お礼

ちょっとイマイチ意味が分からないのですが、No.3さんと同じご意見ということでしょうか? >キャリア・能力にさほど差がないなら、あなたに回される仕事を仲良く配分すればいいではないですか。 軋轢ありますよね? この人にはこれ!と、リーダーであるオバチャンが、何かの判断基準で決めて、課の仕事を処理しているのに。