- ベストアンサー
好きになってしまいました・・・
はじめましてライブラと申します。 僕は今年30歳で思い切って最近ピアノを習い始めました。 そこにいる係員の女性を好きになってしまいました。 会話できる時間は待ち時間の5分くらいと 終わった後に向こうから「おつかれさまでした」 その後に僕から少し受け答えできる程度です。 それ以外は「こんにちは」とか「失礼します」 くらいしか話せません。。。 勇気を出してレッスンのない日に楽譜を買いにいったり 教本を買ったりしましたが思うように会話が出来ません。 日に日にその女性を好きになってしまいました。 家でも悩んで眠れません・・・ わかったことは名前と24歳ということだけです。 いろいろ考えてみたのですが言葉がうまく出ません。 うまく彼女のプライベートな事を聞いたり出来ません。 ぜひ会話の切り出し方や広げ方などを僕に教えてください。 ぜひともお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 初めまして。 ♯1さんのご意見に賛成です。 「ピアノはなさるんですか?」 相手の方がどういういきさつでピアノを始めたか、 いつ頃からされているのか、 どういう曲が弾けるのか、 どういった曲を弾くのが、聴くのが好きか。 おすすめのCDは? と、ピアノを弾かれるという応えをもらった前提で並べてみましたが…。 きっと素敵な方なんでしょうね。 うらやましいです。 考えて、一歩進んでみてください。 応援しています。 ピアノの上達と、気持ちと。
その他の回答 (4)
- busido2006
- ベストアンサー率23% (12/52)
1番です。回答への質問に回答しますね。 >今度それを聞こうと思うのですが ところが僕のまったく知らない曲や音楽家が好きであったら どういう切り替えしをすればいいのかと悩んでおります。 好きな人のお気に入りの音楽なら、自然に関心わきませんか? 「それって、どんな曲ですか?」「今度聞いてみたいからCDとか貸してもらえませんか?」とか聞いて、それで距離が縮まるでしょう。 >今度いい曲が出来たら彼女にCDを渡そうかと考えているのですが いきなりそれは止めた方がいいでしょう。大抵の人は引きますよ。 それから、彼氏がいるかどうか聞くのももっと距離が近くなってからの方がいいですよ。まず、仲良くなることから考えてみましょう。 自分のことをアピールするよりもまず相手をもっと知ろう、 知りたいとした方が自然かな?
お礼
>好きな人のお気に入りの音楽なら、自然に関心わきませんか? そうなればいいなと思いますが音楽は僕にとって食べ物と似ていて 人間嫌いな食べ物の1つもありますので・・・ 少しずつ仲良くなれるように・・・ そうですね本当にありがとうございます。 心の不安が少しずつですが軽くなってきた感じがします。 ありがとうございました。
- azd13
- ベストアンサー率32% (53/164)
こんにちは。 自分が音符のとこをしりたいのなら勉強してわからないところをがんがんきけばよいのではないのでしょうか。相手は先生ですから「迷惑でしょうが、どうしてもしりたいんです」くらいの勢いでいいと思います(長い間音楽をやってきているんだから熱意があるのは本当でしょう)。がんばってるなーと興味をもってもらえるかもです。 好きな音楽家を聞きどんなCDがおすすめなのかを聞き出し、そのCDを聞いてみます。そして後日、「音楽の幅を広げたくておすすめCDをきいてみました。(この後、きれいな演奏でしたねなどと感想をいう)そして他にいいCDがないですか」などときいてみて感想を共有したらいかがでしょう。 習っている音楽のジャンルはなんですか?クラッシック、ジャズ、ポップスなどいろいろあると思いますが。。その分野でコンサートなどがあれば誘いたいですね(できれば好きな演奏者をきけるといいんですが好きなジャンルのコンサートにいけのは結構嬉しいです)。僕が音楽をききにいきたいんだけど、もしよければご一緒に。。みたいな感覚でいいと思います。やはり生の音は感動します。 恋愛と最初は考えずに接点をもって時間を共有していくうちに話が広がっていくのではないのでしょうか。素晴らしい力をもった音楽を味方につけちゃいましょ!
お礼
>相手は先生ですから 僕の担当じゃないからあまりききにくいな~・・・ >習っている音楽のジャンル 使っている教本はいろんなジャンルがあります。 >恋愛と最初は考えずに接点をもって そうですねあせってはいけませんね。。 ゆっくり彼女のことを聞いて少しずつ前に進んでみたいと思います。 本当にありがとうございました。
「ピアノ」という大きなテーマがあるのだから、いくらでも広がるじゃない! レッスンのない日にも頻繁に通いましょうよ。 そこで、「お勧めの教本は?」と聞いてみたり、事前に調べてから「○○という教本を探しているんですけど、ありますか?」と聞いてみたり。 そこから、「音大を出ているんですか?」とか、「専攻はやはりピアノですか?」とか、でも聞くばかりで質疑応答のような会話にならないように、 「僕は○○学部なんですよ、畑違いですけど、ピアノは前から興味があって」とか、ご自分のアピールも忘れずに!
お礼
rainyLilacさんアドバイスありがとうございます。 >レッスンのない日 時間を見つけて個人練習で通う日もあります。 でも彼女のいないときもありますが・・・ >お勧めの教本は?○○という教本を探しているんですけど、ありますか? 何度かやってみました。(笑) 頑張ってみます! ありがとうございました。
補足
>、「音大を出ているんですか?」とか、「専攻はやはりピアノですか?」 彼女は係員でありエレクトーンの先生だそうです。 だから顔を見かけないときもたまにありますね。 そういえば入会の受付の時にそういう会話を少ししました。 僕は15年音楽をやっておりましてギターは独学で学びましたが 音符がわからず家にあるシンセサイザーをもっと 有効に使いたいために基本となるピアノを習うことにしました。 またなにかございましたら是非アドバイスをお願いします。
- busido2006
- ベストアンサー率23% (12/52)
相手の方はピアノ教室にお勤めなら、きっと音楽に感心のあるかたではないでしょうか? それなら、共通の話題ができますよね。 まずは、「ピアノはやりますか?」と聞いて、YESなら 「どんな音楽家どんな曲が好きか?」 といった質問から入ればお相手のことも今以上にわかるでしょう。 それから、どうしてあなた自身が30の手習いでピアノをやろうと思ったかなど、少しづつ会話を重ねていけば自然と仲良くなれるのでは? 共通の趣味があれば、プライベートで例えばコンサートに誘ったりもできますよね。 ただし、一度に喋りすぎたり聞きすぎるのはNGです。 まあこの方法でお相手とのある程度の距離は縮まると思いますが、 付き合えるかどうかは、また別問題ですね。すでに、彼女には決まった人がいるかもしれないし。。。 がんばってください!
お礼
busido2006さん早速のお答えありがとうございます。 もしよろしければまたアドバイスをお願いします。 >30の手習いでピアノをやろうと思ったかなど・・・ そういえば入会の受付の時にそういう会話を少ししました。 僕は15年音楽をやっておりましてギターは独学で学びましたが 音符がわからず家にあるシンセサイザーをもっと 有効に使いたいために基本となるピアノを習うことにしました。 >「ピアノはやりますか?」 彼女は係員でありエレクトーンの先生だそうです。 だから顔を見かけないときもたまにありますね。 >「どんな音楽家どんな曲が好きか?」 そうなんです!今度それを聞こうと思うのですが ところが僕のまったく知らない曲や音楽家が好きであったら どういう切り替えしをすればいいのかと悩んでおります。 というのは僕は自分で歌を作る人間なので 今度いい曲が出来たら彼女にCDを渡そうかと考えているのですが もし僕の歌が彼女のNGジャンルだったらとか マイナス思考で考えてしまいます。 >彼女には決まった人がいるかもしれないし。。。 それもいつも考えてしまいます。 さりげなく聞くにはどうすればいいのか? 自分の頭で考えているのですが出てきません。 皆さんよろしければアドバイスをお願いいたします。
お礼
principleさんありがとうございます。 >「ピアノはやりますか?」 彼女は係員でありエレクトーンの先生だそうです。 だから顔を見かけないときもたまにありますね。 >いつ頃からされているのか それはまだ聞いてないので聞いてみます。 >きっと素敵な方なんでしょうね。 はい!よく笑ってくれて人懐っこい感じの女性です。 >どういう曲が弾けるのか、 どういった曲を弾くのが、聴くのが好きか。 おすすめのCDは? そうなんです!今度それを聞こうと思うのですが ところが僕のまったく知らない曲や音楽家が好きであったら どういう切り替えしをすればいいのかと悩んでおります。 というのは僕は自分で歌を作る人間なので 今度いい曲が出来たら彼女にCDを渡そうかと考えているのですが もし僕の歌が彼女のNGジャンルだったらとか マイナス思考で考えてしまいます。