• ベストアンサー

エレクトーン仕込、バイエル卒業後は??

エレクトーン6級レベルです。 小学生の頃ピアノは持っていなかったのですが、先生宅で練習をし、バイエルは終わりました。 最近電子ピアノを譲り受けたので、時間ができたらレッスンに通いたいと思うのですが、今はとりあえず弾ける楽譜を探しています。 ショパンを弾きたいのですが、いきなりはキツイでしょうか? 楽譜は読めると思うのですが、やはりエレクトーン仕込なので、タッチに自身はありませんし、ペダルの踏み方も見よう見まねです。 こんな私に合う楽譜を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • obepiyo
回答No.2

はじめまして、ピアノを教えている者です。以前はエレクトーンも教えていました。 最近はエレクトーン人気に翳りが出て、私の教室もエレクトーン一本だった生徒が皆ピアノに転向しました。 6級レベルでしたら、右手はそれなりに動くし、基本的な楽典(音符や強弱記号の読み方)も身についていらっしゃると思うので、レッスンに通いはじめれば、かなり順調に進まれると思います。 が、最初の1年くらいはタッチ、左手の独立、ペダリングで苦労なさるでしょう。 私の教室では、6級レベルから移行する生徒さんには、メイン教材として「ソナチネ・アルバム1巻」を使い、左手の独立を促すために「ベレンス・左手のトレーニング」をやってもらうことが多いです。 また、右手は動くとはいえ、タッチに関する考え方がエレクトーンとピアノでは違いますから、ピアノのタッチを習得していただくために「ピアノテクニック12か月~脱力のタッチのために」という本を毎回のレッスンに取り入れています。 ソナチネとベレンスは全音から、ピアノテクニックはヤマハから出ている本を使っています。 ショパンは、1年ほどかけてピアノに慣れたところで、ワルツやプレリュードの簡単な曲から入るとスムーズだと思います。 エレクトーンとピアノは、同じ鍵盤楽器ではありますが、全く別の奏法を要求されますし、楽譜から読み取らなければならない情報も違います。 「時間ができたらレッスンに通いたい」とのことですが、最初に独学で適当に弾き進めてしまうと、エレクトーン奏法でピアノを弾くクセが抜けにくくなり、後で余計に苦労なさると思いますので、最初の一歩に合わせて、時間を作ってレッスンに通われることをお勧めします。

hana5242
質問者

お礼

具体的な教材を教えていただき、有難うございます! また、独学ではなく、レッスンに通うことも検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inusuki
回答No.1

エレクトーン6級で、ショパンは難しいかな~?と思います。 ショパンが簡単にアレンジされた楽譜も沢山出版されていますが、やはりそれですと物足りないでしょうね。 いろいろ曲集が出版されていますので、ソナチネ程度(ピアノピースですとレベルB位)の表示のあるものですと比較的、エレクトーンからでも弾き易いと思いますが、ピアノの場合の左手は、右手と同様に動くことが多いので、特別にハノンなどで指の練習をしないと弾ける曲に限界があると思います。 頑張ってくださいね。

hana5242
質問者

お礼

確かにその通りで、ショパンは難しいです! やっぱり左手の練習が必要ですよね。 ハノンはバイエルの後に少しやったことがあると思うので、楽譜探してみます。 ありがとうございました。