- ベストアンサー
友人の疑問
僕と一番付き合いの長い、男の同姓の友人が居ます。 旅行や、遊びに誘うと、彼は金がない、数千円しかないのに と言って、出掛けてくれないんです。でも、友人の日記を見ると 野球観戦、プロレス観戦、サッカー観戦、町に出てラーメンを食べる 等、が書いてあるんです。金がないのにどうしてと思うんです。 交通費とか飲食費とか観戦代とかね。 この間なんか、一緒にゲーセンに行ったら 彼の財布から万札が見えましたよ。 貯金もないそうです。フリーターで実家暮らしです。 そこで質問です。この友人の電話での話と(金がない事)と 日記の内容が矛盾してるんですが、金はどうしてるんだと思います? 親からもらう?それともただ僕と出かけたくないだけでしょうか? その他何が考えられますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんと一緒ですが、今は他のお友達との交友の方が忙しいのだと思います。 これはどの人もそうでしょうが、友人の中でも優先順位があります。 趣味が一緒だったり、嗜好品の好みが似ている人は、やはり一緒にいて楽しいし気を使いません。 お友達はスポーツ観戦が好きみたいですね。 同じ趣味を持った方とのお付き合いが優先されるのだと思います。 あまり男性同士での旅行って聞かないですしね。。。 金額もスポーツ観戦よりは、はるかに掛かりますし。 旅行で多額のお金を使うなら、趣味に使いたいんだと思います。 フリーターって福利厚生はないけど、その分結構お金は持ってますよ。 自宅なら殆どお小遣いでしょうから、正社員で1人暮らしの人よりも自由になるお金は多いと思います。
その他の回答 (3)
- chinya
- ベストアンサー率34% (107/314)
要は、断るための口実が「金がない」なのでしょう。 これは、ある意味真実です。 野球観戦に行く金はあるけど、気の進まない旅行に行く金はない。 ラーメンを食べる金はあるけど、気の進まない遊びに投資する金はない。 ゲーセンは好きなので、使う金はある。 はっきりしていますね(笑) 少ない資金ですから、なるべく好きな物にだけ投資したいんでしょう。 「友達なら、多少の不満のある企画にも無理して付き合う」ような趣味は持ち合わせていない人なのでしょう。 こういう人だと割り切って、付き合うか付き合わないかは自身で決めてください。
お礼
ありがとうございます。
- furinn
- ベストアンサー率24% (58/236)
フリーターだって野球、プロレス、サッカー観戦、ラーメンくらい食べれるお金くらいあるでしょう。しかも実家暮らしなんですから。 >その他何が考えられますか? 貴方が何の遊びを誘ったか分かりませんが、友人にとって、その遊びにはお金を使いたくないって思ったのかも知れませんね。 私もそうですよ興味の無い事にお金を使うなら家で寝てた方がマシと思いますから。 貴方と出かけたくないのならゲーセンには一緒に行かないでしょう。 ゲーセンにはお金を使ってもいいと思ってるんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。
- tamonten
- ベストアンサー率0% (0/3)
フリーターってことはバイトをしていてお金を稼いでいるのではないのですか?実家で暮らしているなら親からお金を貰っているかもしれませんね。親がくれなくても勝手に頂戴することだってできるでしょうし。 質問者さんが誘っても出掛けてくれないのは、(趣味の?)野球観戦、プロレス観戦、サッカー観戦、町に出てラーメンを食べる等にしかお金を使いたくないからってことも考えられますよ。フリーターなら所持金は少ないでしょうし。質問者さんは野球観戦などに友人を誘ったことありますか?それでも出掛けてくれないなら他の理由でしょうけど。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。