• 締切済み

退職回数が多い場合の書き方

履歴書かくにあたって。 まず、郵便局の非常勤職員において郵便局を途中で変更した場合でブランクが全くない場合、3つの局の経歴がありますが、その場合、給料の支払い者は同じであるため、日本郵政公社と書いて、局名まで書く必要はないですよね。あと勤務期間が1ヶ月に満たない短期は書く必要はないと思いますが、自衛隊を3ヶ月でやめたことは書いた方がいいですよね。あとパートや契約社員などでも書かないと何もやってないのかと思われてしまいます。これからのこともありますから聞きたいですが、ヤマトのアルバイトって2ヶ月やって1ヶ月休みだけどそのばあいもいちいち書くのかな。

みんなの回答

• shpxr
回答No.1

>郵便局の非常勤職員において郵便局を途中で変更した場合でブランクが全くない場合、3つの局の経歴がありますが、その場合、給料の支払い者は同じであるため、日本郵政公社と書いて、局名まで書く必要はないですよね。 →履歴書に局名まで書く必要はありません。書くとすれば職務経歴書の方に書きます。 そのほかは社会保険に加入している場合はごまかしても記録が残ってますから分かってしまいますので書いた方がいいですね。そして、履歴書は基本的には事実をありのまま書くものです。 何もやってないと思われるよりは、アルバイトでも何かやっていたと分かる方がいいかと思います。そのアルバイトも短期でコロコロ変わっていたりすると印象はあまり良くないですが…