• ベストアンサー

when~ingについて

We can't be too careful when choosing our friends. このwhen~ingの用法が今ひとつわかりません。分詞構文なのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_urn
回答No.2

こんばんは! (a) We can't be too careful when choosing our friends. はおっしゃる通り分詞構文です。分詞構文は接続詞をつけないものが多いのですが、主節との関係をはっきりさせたい場合つけることもよくあります。 We can't be too careful, choosing our friends.ですとちょっと関係が見えにくいですね。 We can't be too careful when choosing our friends.だと (b) We can't be too careful when we choose our friends. の意味だとはっきりします。 なお、in ~ing も「~する時には」という意味ですので、 (c) We can't be too careful in choosing our friends.とも言えます。 「友だちを選ぶときには、どんなに注意しても注意しすぎるということはない」に相当する英文として、(a) (b) (c) の形を覚えて下さいね!

akatsuki11
質問者

お礼

ありがとうございます。大変よくわかりました。またよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• yuu111
回答No.1

こんばんは 後半は、「when we choose our friends」の主語を省略していて、その印として「choosing」としています。

akatsuki11
質問者

お礼

ありがとうございます。大変よくわかりました。またよろしくお願いします。