- ベストアンサー
英語を教えてくださいお願いします
- 英語の文法についての質問です。文の構文について教えてください。
- 質問の内容は、強調構文、分詞構文、および前置詞の使い方に関するものです。
- 回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)強調構文ですか? 違います。 it is of course this ability to conjure up whole sequences of such images を言っているだけでwhich enables us以下はthis abilityの説明です。 (2),unfolding~,は分詞構文ですか? はい。 また分詞構文の場合どこにかかってますか? conjure upにかかります。 (3)~awake to~のtoはその前のenable us toのtoですか? はい (4)~attention on~のonはfocus ~ on ― のonですか? はい 「我々が起きている時、我々が物語(ストーリィ)と呼ぶ心の動きのパターンに我々の注意を集中させる」
その他の回答 (1)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
>(1)強調構文ですか? it is ... which ~ の強調構文だと思います。よく言われることですが、it is とwhich を取ってしまっても文が成り立ちますし、意味的にも「我々が夢を見たり、起きているときには物語に頭を集中させることを可能にさせているのは、一連のイメージを想像して心に思い浮かべるというこの能力だ」という、強調構文になっていると思います。 >(2),unfolding~,は分詞構文ですか? ...this ability to conjure up whole sequences of such images, (which are) unfolding before our inner eye like a film, ということで、分詞構文という形ではないと思います。分詞構文と言うからには、主節となる文が必要でしょうけど、この場合はそれに当たるものはありませんから。 (3),(4) はお書きの通りです。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます