- ベストアンサー
伝えておくべきか・・
お世話になります。3月に大学を卒業したばかりの、新社会人です。付き合って1ヶ月程になる彼女のことで、何度か相談させていただいております。 まだまだ短い付き合いですが・・かなりよく会い、またもともと魅かれていたこともあってずっと彼女といたいと思っています。 しかしながら、私も社会人といっても1年間の契約社員状態です。来年からは専任との話で入社を決めましたが、それでも裏切られることも多いらしいです。 ですが、実は私の実家はいわゆる資産家(昔でいうところの地主)です。マンション・ビル・貸工場・駐車場などを所有・経営しています。私は長男で、亡くなった祖父の生前養子として財産分与を受けました(といっても、権利書などは私のあずかり知らぬところにありますが)。そのため、彼女を路頭に迷わせるようなことは決してないと思います。 彼女には、そのことをある程度伝えております。数字などを挙げていないので、イメージはしていないかもしれませんが・・。 彼女は私より3つ年上(25歳)で、今日将来について具体的に話してみたら「トントン拍子に話が進んだら、それもありかなと思ってる」とのことでした。 自分は顔もよくなく、スポーツも下手で取り柄が何もない人間です。そんな人間に、彼女のような人が何の悪戯かは知らないけれども振り向いてくれた。彼女はとても人気者なので、不安になります。また、いいなと思ったらそれを無理に引き伸ばす必要もないのではとも思っています。お互いの嫌な部分は結婚後何十年も経ってから出てくるかもしれませんし、この短い期間でお互いが出し合った素のまま暮らしていけないとも限りませんから。それが、今結婚したいと思っている理由です。 そこで質問ですが・・。結婚にもなると、愛情だけではなくやはり生活面も重要になってくるとは思います。その中で、自分のような資産家の出というのは何らかの+αにはなってくるでしょうか?もっと具体的な話まですべきでしょうか??自慢しているように思われないか不安です(この掲示板ででもですが)。 ちなみに職業のほうも、もちろん今の契約社員が専任になるよう力を尽くしますが、手堅い製薬会社への入社がコネですが決まっています(叔父が事務方のトップ)。 誤解されないように伝えておきますと・・。今まで親に甘えてきてしまった部分もありますが、ただ単にのん気に暮らしてきたわけではありません。両親・祖父母から「本家の跡取り」として過度の期待をかけられ、親戚の目を気にしながら生きてきました。そして今は、自分の夢のため親元を遠く離れることを決意し、1人暮らしをしています。自分なりに、精一杯がんばって来ています。実家を頼ることになれば、家の責任を果たしていきます。 ちなみに、同居の必要はありません(というか、両親が「嫌だ」と言っています)。お忙しいと思いますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ付き合って間もないので詳しく話す必要は無いかなとは思います。 具体的にいつ結婚する話が出てきたら話したらいいと思います。 彼女から聞いてきたりしたらそれに答えてあげてもいいですし。
その他の回答 (2)
- re-frogman
- ベストアンサー率25% (14/56)
こんばんは。30歳男です。 何と言ったらいいのか・・・ 僕もあなたと似たような家庭環境です。 僕自身様々な女性とお付き合いがありましたが・・・ 自分の家柄・学歴は気にしたことも無いし、彼女に伝えたこともありません。 確かに結婚とか将来の展望を語る上では、女性からすれば経済状況も気にはなります。 ただ今の状況でしたら何も話さない方が良いのでは? まだお若いですし、付き合いたてならば、 自分が資産家云々などということは一旦忘れて、 一人間・一社会人として彼女さんと接されたほうが良いかな、と。 お互いに真の人間性が問われますしね。 あなたはまだ若い。 大変失礼かもしれないが、中には狙ってくる女性もいます。 そういうのに惚れると厄介ですよ。 周囲が見えなくなりますから。 話が少しそれましたが、ご参考まで。
- yoshika051
- ベストアンサー率14% (4/27)
No.1です。 私的には1ヶ月ってまだまだ相手のことが分かってない状態ですし、一番楽しい時期でもあります。せめて半年くらい付き合って相手のことが分かって来てから具体的に話を進めてきたほうが良さそうに思えます。
お礼
再度のアドバイスありがとうございます。 1ヶ月は短いということでしょうか・・。ですが、何ヶ月付き合っても同じことではないかと言う思いもあります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >まだ付き合って間もないので詳しく話す必要は無いかなとは思います。 確かにそうなのですが・・ >具体的にいつ結婚する話が出てきたら話したらいいと思います。 で、今そういった話をする可能性もあります。 というのも、彼女の将来を決める大切な試験が来月下旬にあります(教員採用試験)。ですが、彼女は常勤・非常勤とはいえなりたい職業には就けています。また一生教員をしたいワケではなく、来年の確約が欲しいから受けるみたいなのですが・・。 自分自身も専任教員を目指しているので、彼女の気持ちは分かります。また1県しか受けないというところで、正直なところどの程度なりたいんだろうと思うところもあります(私は去年どうしてもなりたかったので、東京・神奈川・三重・愛知・大阪と日本全国を飛び回りました)。本当に受けたいのならば応援し一時は距離を置きますが、自分自身としてはこの時期に同棲でもしてお互いの関係を深め合い、悪い部分を見せ合って直していきたいと思っています。 今日「来年の確約が欲しいから・・」と言う彼女に対し、「僕は裏切らへんから」と伝えてきました。思いは少しは伝わったみたいですが・・。よろしければ再度のアドバイス、お願いいたします。