• 締切済み

婚約を破棄すべき?

27歳男です。 つきあって1年ほどになる彼女がいます。 今年4月、彼女が転勤することになりました。 彼女と離れるのは嫌だったし、しっかりした子なので良いかなと思い、 私から結婚を申し込みました。 彼女は同じ27歳。結婚願望は強いらしく、即オーケーをもらいました。 お互いの親に挨拶し、指輪も渡し、彼女は会社を辞めることになりました。 ここまでは順調でした。 ところが、その後、私が迷いはじめました。 職場に前々から気になる人がいて、婚約後もその人の事が 頭から離れないのです。 こんな状態で結婚をしてもいいのでしょうか。 それとも一時的なマリッジブルーでしょうか。 進むべきか、戻るべきか、迷っています。

みんなの回答

回答No.8

何かの話で聞いた事があるのですが。 神様はあなたを「試す」らしいですよ。 この結婚に対して誠実でいられるか、真摯でいられるか。 別の相手を出現させるらしいです。 まさに今、あなたは試されているのだと思います。 どちらを選ぶかはあなた次第。 でも、「試されている」ということを念頭に置くと答えはおのずからわかりますよね? また、あなたは「自分だけ」と思っているかもしれませんが、これは女性側にもあることです。 婚約者様もまた「試されている」のかもしれません。

回答No.7

あなたは結婚への意識が低すぎるのだと思います。 職場に前々から気になる人がいてって、どういう状況ですか? いいな、と思いながら別の女性にプロポーズ。 その気にさせておいて、将来まで変えておいて今更頭から離れないなんて 普通に考えるとおかしいのでは・・・。 今こういう気持ちである事を、婚約者さんに伝えているのですか? そんな気持ちであるあなたを受け止めるかどうかは 婚約者さんのお気持ち次第ですが、 もう少し、自分の行動に責任を持ってほしいです。 あなたはプロポーズしたんです。 一生一緒に過ごす人を、一度決めたんです。 気が変わった、とか、好きな人が出来たから別れる、とか そんな次元でないことをまず理解してください。 厳しいことを書きましたが 今私は、婚約者さん側の立場ですので・・・。 婚約者さんに一度お話されては? 黙って進められると本当に辛いです。 婚約しているんです、トラブルは2人で解決することが基本だと思います。

回答No.6

こんにちは。 私は兼業主婦暦1年なので、まだまだ経験が浅いですが、 アドバイスさせてください。 質問者さん、あなたがおじいちゃんになった時の想像をしてみてください。 隣にいるおばあちゃんを想像したとき、 どちらの女性との想像がよりリアルでしたでしょうか? リアルだった方を選ぶといいと思います。 私が結婚したとき、22歳で就職一年目でした。 子供が出来たというわけでもなく、 自分自身もっと遊びたいんじゃないかなと少し不安になりましたが、 結婚したらより深い愛情が生まれましたよ。 結婚は他人が家族になるということなので、大きな決断が伴います。 でも、大きな決断をするときって、大なり小なり迷いが出てくるものですよね。 一時の迷いで、大切なものを見失わないで下さいね。

• kyou2
回答No.5

こんばんは。 結婚とは相手の人生も左右することです。 そんなに気になる相手であれば、告白してみてはいかがでしょう? うまくいく、いかないにしてもかなりリスクはあることを覚悟の上で行動なさってくださいね。 気になる女性とうまくいったとしても婚約者の方から慰謝料請求などもありますし、またこのような状態の男性とうまく付き合っていこうと考える女性ならいいでしょうが、大抵の女性はそうではないと思います。 また、上手くいかなかったにしても婚約者とは婚約破棄でしょうね。 結婚とは簡単ではないですよ。 あなたみたいに浮ついた人間は結婚しないほうが相手の女性のためかもしれません。 色々厳しいことを言いましたが、私も結婚の経験があるので言えることですので・・。 分別のつく大人でしたらどうしたら良いかおわかりですよね?

回答No.4

婚約までしてるのに今更何をいってるんですか? 気になる人がいたのになぜプロポーズしたんですか? 彼女がしっかりしてて離れるのが嫌だっただからプロポーズした。 結婚が決まったとたん別の人が忘れられない。 たんなる自分のわがままだと思いませんか? 彼女もまだ若いのでこのまま結婚してもかわいそうな気がします。 慰謝料払って婚約破棄したらどうですか。 慰謝料払うのは当たり前ですよ。

回答No.3

あのですね 結婚の約束をして、お互い了解して お互いの親にも挨拶して、転勤するはずだった彼女も会社をやめることになったのでしょう? しかも彼女と離れるのが嫌で、貴方の方からプロポーズしたわけなんでしょう? ここで婚約破棄をしたら、会社を辞めた彼女のその後はどうなりますか? いい大人なので、それ以上は言わなくても分かりますね? ちゃんと考えるべきだと思います。

noname#65099
noname#65099
回答No.2

>こんな状態で結婚をしてもいいのでしょうか。 良くはないだろう。そんな状況で結婚しても後悔するだけだと思います。 >それとも一時的なマリッジブルーでしょうか。 一時的なマリッジブルーでそんな事にはならんでしょう。マリッジブルーなら「本当にこの人でいいのかな?」と心が揺れる程度です。 今の状態で結婚するのは止めといた方がいいと思います。婚約者の彼女にはそれ相当の対価を支払い婚約破棄したほうがいいような気がします。彼女の転勤がプロポーズのきっかけになったのは悪い事ではありませんが、質問者さんの結婚意識は低いように思えます。しっかっりした子なのでよいかな程度で結婚なんて浅はか過ぎるような気がします。

• sweetpig
回答No.1

こんばんわ。通りすがりです。 私は婚約の経験も、破棄の経験もないので、本当に通りすがりです。 ただ・・・婚約破棄って・・・ 後々大変だと思いますけど。 相手の両親に頭下げにいくわけでしょ。指輪渡しちゃったでしょ?ということは慰謝料請求されても文句言えないのでは・・・。彼女は会社辞めたわけでしょ。彼女のその後の生活はどうするのですか。あなたが職場を見つけたり面倒をみるのですか。「婚約破棄されたから戻ってきました~」なんてバカなこと彼女は言えないでしょ。 結婚するのもしたあとも大変。それが『結婚』というものでは。ただの同棲とは違うわけでしょ。 ということで、通りすがりでした。