• ベストアンサー

子供にウケル食材のクラフト(飾り切り)他

ウィンナーでたこさん・チューリップ・かに・など、飾り切りって有りますよね?そんなのを沢山知りたいです。 自分ではウィンナー&きゅうりでチューリップ。ウィンナーとウズラ卵でひまわり。ウィンナーでカタツムリ。ロールパンでカブトムシ。クワガタ など作れるので、それ以外のものを教えていただきたいです。 文章で説明していただくのは大変なので、サイトやホームページなどを紹介していただけないでしょうか_?ヨロシクお願いいたします。

noname#34054
noname#34054

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

かまぼこですが、 http://www.shima7.com/kamaboko-hiroba/kazarigiri.htm 大根などを薄く切って、塩水につけて軟らかくしたもので、 応用できます。 かなり高度のもがありますが 飾り切りです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020219a/index3.htm その他 http://www.jaac.or.jp/cooking/basic2-1.htm http://www.jaac.or.jp/cooking/basic2-2.htm ウィンナー http://www.itoham.co.jp/cook/vienna/index.html 私の親は菊花切りが出来るようになったとき、私の弁当に必ず蕪の酢漬けの菊花切り入れていました、おにぎりの弁当には凄く違和感がありました。

noname#34054
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ウィンナーばかりか、かまぼこ、野菜の飾りきりのサイトまで… 早速簡単そうなものからトライしてみました、なんとか頑張れそうです。実は私の父が若いとき和食料理店で修行していたとの事で、名見慣れたものでは有ったのですが…今は離れているので教えてもらうわけにも行かず…今度会うときまで覚えてびっくりさせたいと思います。 また、子供のお弁当にもバリエーションが増えそうです。 ありがとうございました。♪

その他の回答 (1)

回答No.1

http://www.nipponham.co.jp/winny/kazari/ 私は、100円ショップで売っているクッキーの型抜きを利用して、人参などを型抜きして、飾っています。

noname#34054
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます♪ 飾りきりの動画まで載っているページまで紹介してくださって… 早速トライしてみます♪

関連するQ&A

  • 朝ごはんは何をたべさせていますか?

    こんばんわ。 4歳と1歳8か月の姉妹がいます。 最近下のこもだいぶん上の子と同じようなものが食べられるようになり、楽にはなったのですが、毎朝ワンパターン化になりつつあるんです。メニューが。 ご飯のときもあれば、パンのときもあります。 でもおかずが、いつも同じ・・・。 ウインナー、きゅうり、玉子焼き。なんです。 なにかカンタンでおいしいもの知りませんか? 教えてくださーい<m(__)m>

  • ピクニック・登山のお弁当

    今度、山へピクニックに行きます。 友達数人と行くのですが、お弁当のおかずをそれぞれ2品くらいずつ作って持ち寄ろうということになりました。 つい最近も行ったのですが、そのときのおかずは 太巻き、たまご焼き、たこウインナー、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、きゅうりの一本漬けでした。 このときとは違うものを持って行きたいのですが、これ以外でみんなでつまめるようなピクニックに合うおかずってどんなものがあるでしょうか? ちなみに、ご飯もの以外でお願いします。

  • 2歳の子供の下痢、原因となる食べ物は?

    ここ3日ほど、下痢が続いています。 水みたいな感じではなく、水で溶いた味噌…のようなものなのですが 普段はコロコロですしいつの間にかしてたりしますが 今は出す時に目をぎゅっと閉じてお腹が痛そうにします。 ここ3日のうち昼と夜に食べたものです。(朝は毎日パンです) ・1日目(昼) ざるそば コンビニの鮭おにぎり ・1日目(夜) レトルトのボンゴレを使ったパスタ(あさりやパプリカ等) キャベツとキュウリの甘酢漬け たまご豆腐 ・2日目(昼) ざるそば たけのこおにぎり ・2日目(夜) 焼きそば(豚肉・キャベツ・玉葱) 冷や奴(かつおぶし・醤油) キャベツとキュウリの甘酢漬け ・3日目(昼) コストコのホットドッグ(ウィンナー・玉葱) ・3日目(夜) しゃぶしゃぶ(豚肉・牛肉・野菜等) 以上です。 お腹がゆるくなる要素ってこの中にありますでしょうか…? 今までも同じような食生活だったのに急にゆるくなって少し心配です。 3日目が今日なのですが、さきほどやはりゆるかったので 明日小児科に行くか迷っています。

  • この食生活で大丈夫でしょうか…

    この食生活で大丈夫でしょうか… 朝…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、焼き卵(Mサイズの)、バターロールパン1つ、デミグラスハンバーグ約100g 昼…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、ほうれん草約200g、にら約100g、にんじん約100g、大根約100g、白菜約400g、ピーマン2つ、チーズ約40g、バターロールパン 夜…バナナ5~8本、みかん約5つ 最近毎日こんな感じです。夜はなぜか果物だけをたくさん食べたくなるんです。 キャベツときゅうり以外の野菜は茹でたり炒めたりして温野菜として食べています。 野菜にはドレッシングは使用せず、塩だけです。ほうれん草にはポン酢を小さじ1杯使いますが。 質問したい事は これで栄養的にどんな感じにいいか悪いか。 と 夜に果物ばかり大量に食べて太るか。 です。 駄文ですみません。 たくさん回答ほしいです。 よろしくお願いします。

  • 消化のよい料理を教えてください

    一昨日の夜から4歳の息子が下痢になってしまい、まだ治りません。 消化の良いもの・・・と思い おかゆ・雑炊・うどん などを食べさせましたが、飽きてきてるようです。 消化の良い食材と、それを生かしたレシピを教えてください。 よろしくお願いします。 現在、我が家にある食材は 玉ねぎ・じゃがいも・人参・レタス・キャベツ・きゅうり・プチトマト・大根・ほうれん草・まいたけ・しめじ・干ししいたけ・ねぎ・長いも・ブロッコリー バナナ・イチゴ 牛乳・卵・豆腐・しらす・鯛の切り身・合いびき肉・鶏モモ・はんぺん・かにかまぼこ・ハム・ベーコン・ウィンナー 小麦粉(薄力粉・強力粉)・片栗粉・乾麺のうどん ひやむぎ・焼きそば・米 などです。(パンはパン焼き器で焼くことは出来ます) 大体の調味料はあると思います。 買い物には出掛けられないので、この食材で出来るものを教えていただければ・・・と思います。 よろしくお願いします。

  • マヨネーズなしでサンドイッチ

     こんばんは。彼氏のお弁当で、いなり、チャーハン、オムライス、おにぎり、 とネタが尽きてきて、次はサンドイッチ(パン系)を作りたいのですが、問題が! 食べられない食材が多すぎるのです。↓  マヨネーズ、バター、マーガリン、ホワイトソース、  チーズ、トマト、胡瓜、エビ、カニ、イカ、きのこ類 マヨネーズがダメだから、卵サンドもポテトサラダもツナマヨもダメです…。 ↑の食材を使わないで出来るものだと…   ・カツサンド(パンに何も塗らなくてもいいか?パンは焼いた方がいい?)   ・チリドッグ(持ち運びが難あり)   ・ピタパン(具は照り焼きチキンなど?) くらいしか思いつきません。  具材は、チキンや野菜でなんとかなりますが、問題は味付けです。 マヨネーズを使わないソースや味付けなどありましたら教えて下さい。 (お弁当なので、フルーツサンドなど以外で) それと、パンにマヨネーズやバターを塗れないのは、どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。  

  • 大人のお子様ランチメニュー

    婚約者の10個年上で27歳の彼はお料理はよっぽど酷い物以外 何でも美味しいと感じる人で、料理経験がない私には有難い人なんですが 「この料理が好き」といった物が無く、彼の家にお邪魔したとき 何か作ろうと思っても何が良いか分からず結局ぼーっとしてしまいます。 そこで、子供のときわたしはお子様ランチが大好きだったので 色色な物を少しずつ乗せて食べてもらおうかなって思いつきました。 メニューは 1 ・ごはんの中にとろみのついたカレーを隠したマグカップ1杯分のカレーライス ・トマトベースのスパゲティ3口分ほど ・たこさんウインナー1本(1本を半分に切って2匹のタコにします) ・ポテトサラダ3口分 ・ほうれん草、たまご、にんじんのスープ ・蒸しブロッコリーと蒸し鳥ささみのごまドレッシングかけ2個ずつ ・お豆腐ツナステーキ(お豆腐1/5にツナとコーンを乗せて焼いたもの) 2 ・オムライスお茶碗1杯 ・クリームベースのスパゲティ3口分 ・タコさんウインナー(1と同じ量) ・ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンのバター焼き4口分 ・トマトミニグラタン ・キャベツ、たまねぎ、トマトのコンソメスープ ・ミニトマトときゅうりのピクルス ・ブロッコリーと鳥ささみ、ほうれんそうのごまドレッシングかけ 1と2のどっちのメニューにするか悩んでいます。 量はもう少しあったほうがいいでしょうか(´・ω・`) バランスや、こうしたほうがいいなど、 初心者で何も分からないので教えていただけると有難いです。 センスが無いのか思いつくのが和洋ごちゃまぜで困ってます(;^ω^);

  • 飾り切り

    野菜の飾り切りは煮てから切ってるんですか?

  • 3~5歳ぐらいの子供のためのクラフト

    こんにちは。今度3歳~5歳ぐらいの子供たちに本を読み聞かせるボランティアをすることになりました。本を読むほかに、みんなで手遊び歌やクリスマスソングを歌ったりもするのですが、それに加えて、子供でも簡単に作れるクラフトを作らせて、おみやげに持たせてはどうか、との意見を頂きました。 いいアイデアなのでやりたいのですが、私はクラフトは得意じゃないので、子供が簡単に作れるクラフトのアイデアがありません。 小さい子供向けの簡単ですぐに作れるクラフトをご存知の方(読み聞かせの時間は全部で20分ほどしかないので、あまり時間がとれません)、アイデアを頂けませんか?どうぞ宜しくお願いします!!!

  • 4人家族 食費8万 どうしたら節約できますか?

    夫婦と5歳3歳の4人家族で、みんな少食ですが、なぜだか食費が8万もかかってしまいます。 お米は月に15キロほど消費で、お米代も含めてます  外食は含めてません 食材のこだわりはなく、中国産を避けている程度です 献立決めずにその時の安いものを中心にまとめ買いして、あるもので作っています。 贅沢なものは買っていないつもりだし、周りにスーパーが10軒近くある激戦区で、単価も安いのにです 肉や魚、油揚げなど冷凍できるものは小分け冷凍してますし、おかず 作りすぎて余った時はお弁当カップに小分けに入れて冷凍 子供達が2人共幼稚園でお弁当必要なので 自分が使いきれず腐らせやすいもの、賞味期限切れにしやすいものも把握して、冷凍できるものは冷凍して廃棄を回避してますし、賞味期限も書いて、その食材達のレパートリーも増やすこともしてます ジュースはあまり買いません お菓子も週にファミリーパックの一番安いものをひとつ アイスもほとんど買いません パン買う時も食パンは78~98円のものばかり 牛乳は週に5本無いと足りません その時 特売のを買います でも、週1 家族みんなで食べるスイーツがやめられません みんな楽しみにしているので削りたくなくて 一回につき みんなで400円くらい スーパーのシュークリームやロールケーキなど買います 夕飯は基本的に一汁三菜です 朝ご飯はご飯に卵料理 ウインナー 生野菜か温野菜が多いです パンの時は、パンと果物と牛乳、ヨーグルトくらいで済ませてしまいます(パンは時々しか出さない) お昼は主人もお弁当持ちで、ホットドッグみたいのとコーヒー持たせてます 自分では結構頑張っているつもりですが、なかなか落とせなくて… 子供達 もっと大きくなると食費かかりますし、今からこんなかかってたら、子供達が中学生くらいになった時を考えると恐ろしい 何かアドバイスいただけると嬉しいです

専門家に質問してみよう