点滴の操作で死亡させることはできますか?
医療関係者の方に質問です。
1.点滴の操作で多量に液を流したりして呼吸不全にして死なせることは可能でしょうか?
2.点滴にモニタはついていて、全容量520、注入量43と表示されていました。
500mlの点滴を12時間で流す場合正しいですか?
ダイヤル(チューブについた2cmぐらいの歯車)をどう操作しようが、表示された設定通りで狂わすことはできないですか?
3.酸素が必要な人の酸素マスクを取ることで呼吸できなくなり死なせることは可能でしょうか?
親が入院中、突然呼吸が浅くなり酸素もつけて、点滴をしていました。
誤嚥性肺炎ではないかと言われました。その時、SpO2は94%で安定していました。
突然、点滴でエラー音が鳴り、看護師が来て、母をすごく怖い目で見ながら、
点滴のダイヤルをグルグル回していて、
突然、呼吸していないと言われ、酸素も外され、そのうち心臓も止まると言われ、
人工呼吸器はつけないということになっていたので、そのまま何もされず、死亡しました。
呼吸がないと言われた時刻のカルテでは、「HRは50~60代で、呼吸数減少、痰の吸引後、SpO2測定不可」と書かれていました。しかし、痰吸引後、酸素マスクは外されたままだったので、SpO2測定できないのは当たり前ですよね?看護師の行動に不信感を抱いています。
私が酸素マスクを戻してあげていれば助かったのではと思うと悔やまれ、
その時の看護師の死ねとでもいうような怖い目で睨んで点滴ダイヤルをグルグル回していた光景が頭から離れないのです。
後でわかったのですが、その看護師が夜勤担当の時に、「手をつねる、爪を立てる、暴言、暴力」などがあったようで、恨みを持っていて故意にされたのではないかと疑っています。またその病院は姥捨て山のように家族が見放した人が入るような病院で、何をされてもわからないようなところでした。入院時は元気だったのに、入院後わずか10日です。こんな病院に入れて死なせてしまったことをすごく後悔しています。
証拠もなく今さら言っても仕方ないことだとわかっていますが、気になって仕方ありません。逆にそんな操作で簡単に死なすことは無理とわかればあきらめもつくように思い質問しています。看護師さんは私の歪んだ考え方に反感を持つ方もいるかもしれませんが、心中をお察しの上、批判はご勘弁ください。医学的見地から事実だけ回答、解説をお待ちしています。
お礼
早速の回等有難うございます。病院にもこのような物が有るか訪ねてみます。無いようでしたら購入したいと思います。