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コチュジャンを使った料理

コチュジャンを買ったのですが、なかなか使わないものですね。 ビビンバを食べるために買ったけれど、他に焼き肉のときに付けるくらいしか思いつきません。 何かに付けるとかではなく、調味料としてコチュジャンを使う料理を教えてください。 お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.6

いくつかレシピを見つけました。 油揚げと野菜のコチュジャン和え http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58828 キュウリの甘辛コチュジャン炒め http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58146 「夏野菜と豚肉の甘辛味噌炒め」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58133 「コチュジャン風味の鮭ホイル焼き」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57971 「♪手羽先のコチュジャン煮♪」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57954 「韓国風鶏肉の唐揚げ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=55886 「コチジャンでピザ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39711 「マグロのピリカラつくね」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=36764 「ヘルシー♪蒸野菜サラダ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40469 「揚げ鶏とじゃが芋のコチュジャン煮」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39687 このほかにもレシピがあるので参考URLで 「コチュジャン」で検索してみてください。

参考URL:
http://cookpad.com/
junkichi
質問者

お礼

cookpad早速見てみます! たくさんありますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

料理とは言えないようなものですが... 白菜の漬物にすりおろしたにんにくを少々と コチュジャンを適当に混ぜ合わせると“簡単キムチのようなもの” 似たようなもので、 きゅうりを塩もみし、そのまま10分くらいおく軽く塩をおとし (水で洗い流さず、手を水にぬらして塩をぬぐうようにしてください) そして、白菜と同じようにすりおろしたにんにくとコチュジャンを 混ぜ合わせると“きゅうりのキムチのようなもの” うちでは、あと一品というときに間に合わせで作ります。 どちらかって言うと何かに付けるような??料理??でした。 すみません

junkichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさん工夫して使っているんですね。

回答No.4

ソウルが大好きなので年に数回行きます。 もちろん、コチュジャンなどの調味料もソウルで買います。 コチュジャンを使う料理ということで… 私がよく作るのは、チゲ。 といっても、そんな本格的なものでないです。 野菜が余っていたり、ちょっと古くなりかけたときなんかに、鍋に、それらの野菜を切っていれて、豚肉を入れて、火にかけ、火が通ってきたら、普通の味噌、コチュジャン、だし(かつおだし等)を入れます。 コチュジャンの量はお好みで調節してください。 そして、卵があったら、卵を入れて、 固まったら出来上がり。 要するに、豚汁の中にコチュジャンを 入れたようなものですね。 実は、ポイントとして、この中に納豆を入れると、味がぐっとよくなるのですが、これはお好みなので、入れなくてもいいと思います。 最初は納豆くささがあったのですが、2度目以降、作ったときは、何か物足りなさを感じ、毎回納豆を入れています。 野菜が安かったり、余ったり、 料理するのがめんどうくさいときは、よく作ります。 あと、キムチがあまってしまったり古くなってしまったりしたら、一緒に入れるとよいですよ。 野菜は、長ネギ・小松菜・きのこ類・豆もやし・人参・白菜・などなど。 豆腐も入れたら美味しいです。 そして、さらに… 翌日に、 このチゲのあまったスープの中に、インスタントラーメンを入れてちょっと煮込んで食べると、美味しいです。

junkichi
質問者

お礼

ふ~む、これは簡単にできていいですね。 早速やってみたくなりました。 納豆の話、聞いたことあります! 今日早速やろうかなあ・・・ ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20020516/  タッカルビ http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20020516/index2.htm  豆腐とひき肉の炒めもの http://www.hakubaku.co.jp/recipe_men_kankoku-soumen.htm  韓国風そうめん  その他、スープ、チャーハン、サラダ(タコが特に合います)など何でも!あるあるでは、オムライスに入れてましたね。

junkichi
質問者

お礼

豆腐とひき肉の炒めもの はすぐできそうですね。 ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

コチュジャンは、スープなどによく使われます。 *牛肉と豆腐のコチュジャンスープ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/ContentView/1000116/1/1314326 *イカとコチュジャンの激辛スープ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/ContentView/1000116/1/1303195 上記で紹介したH.Pには、焼きもののレシピもたくさんありますので、参考にしてください。 炒め物は、おいしいですよ http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/Catalog/1000107 ドレッシングにコチュジャンを混ぜてピリカラ風にしたり、お醤油と混ぜて冷奴にかけても美味しいです。 *コチュジャンでアレンジ料理 http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200205/ http://kunkun55.hoops.livedoor.com/korean%20cooking.htm

参考URL:
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/Catalog/1000107
junkichi
質問者

お礼

スープに利用するんですか、なるほど・・・ 他にもおいしそうですね! ありがとうございました。

  • bleu
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.1

コチュジャンを卵黄でのばして チキンにたっぷり塗ってオーブンで焼く! 美味しいはずです・・

junkichi
質問者

お礼

すみません、書くの忘れてました。 卵が食べられないんです・・・。 ありがとうございました。

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