• 締切済み

コチュジャンの使い道

知人から コチュジャンを一瓶頂きました。 我が家は、中華料理はほとんど食べません。 (チャーハン、パスタくらいは食べますが) このコチュジャン どのように使ったらいいでしょうか? 宜しく お願いいたします。

みんなの回答

noname#216715
noname#216715
回答No.4

他の皆さんが回答している通り、コチュジャンは韓国の調味料ですね。 私は煮物に入れることが多いです。肉じゃがやぶり大根なんかにコチュジャンを足すと美味しいですよ!

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肉じゃか、ブリ大根! 美味しそうですね。 早速、作ってみます。 ありがとうございました。

回答No.3

コチュジャンは韓国の調味料ですね。 味は甘さ+ピリ辛のような感じですね。 焼肉の時に、肉の上にコチュジャンをのせて、 その上から野菜でくるんで食べたりしますね。 ただ、和食でも色々な料理に合うように思い ますね。味噌を付けて食べるような料理に 味噌の代わりに使ったり、味噌に混ぜて使ったり できるように思います。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味噌料理、、。 ナスの味噌炒め、、にも、合うかもしれないですね。 知人の気持ちを無にしなくてすみそうです。 ありがとうございました。

noname#161655
noname#161655
回答No.2
kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLみました。沢山ありますね。 お気に入りに入れました。 ありがとうございました。

  • aki-la
  • ベストアンサー率24% (65/267)
回答No.1

コチュジャンは、中華ではなく、韓国だったような(?) でも、炒め物でも何でも、色々使えますし、美味しいです。 私のお気に入りで、超簡単なのが、きゅうりをザクザクと切って、 ・ごま油 ・コチュジャン ・水に解いた中華スープのもと少々(練タイプのとか美味しい) とあえるだけ、っていうのです。 ごま油が好きで、きゅうりがお嫌いでなければ。 ↓ちょっと検索したら他にも出てきました。ビビンバも美味しいですし、そこまで韓国!って  感じの料理でも、ちょっとした一品にも使えます。 http://www.beeboo.co.jp/recipe/kw_コチュジャン/

kurikuricyan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 きゅうり‼! きゅうりは、家庭菜園で げんなりするくらい収穫できます。 ゴマ油も好きですから、これはいいですね。 (パスタは、イタリアンでしたね) ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう