• 締切済み

コチュジャンと血圧の関係

お味噌には塩分が含まれていますが、確か、血圧を下げる成分も含まれているとかでお味噌汁を飲んでも血圧に影響しないと最近知りました。 それでは韓国のお味噌のコチュジャンはどうなのでしょうか? 好きで良く料理に使うので知りたいです。 よろしくお願いいたします!

みんなの回答

  • kurione
  • ベストアンサー率53% (858/1598)
回答No.2

確かに味噌汁には塩分30%減の効果があるというのは最近言われています。 ただそれでも一日塩分摂取量6gに比べると血圧は上がります。 韓国人の野菜摂取量は世界第2位で日本人の倍採っています。韓国の成人の塩分摂取量は1日平均13.5グラム(日本11g)で、WHO=世界保健機関が目安としている5グラムの2.7倍に達しているにも関わらず成人の高血圧の割合は189カ国で日本は39位(43.9%)韓国183位(30.6%)です。 塩分摂取量を減らすことは基本ですが、食べ方の工夫も重要です。 野菜は凄いと言うことです。

maya-maya-maya
質問者

お礼

塩分は今、最大限に減らしています。減らしすぎてもダメらしいですね。採血の推定塩分摂取量は一桁台なのでこのままでいいのかなとは思っていますが、コチュジャンについて知りたいとも思いました。 多分ですが想像される以上に野菜も摂っていると思いますよ~♪その上での質問でした。 ありがとうございました(*^^*)

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (366/1005)
回答No.1

味噌汁はおいといて 料理の塩分を減らすと舌に感じる味が物足りなくなるので、お酢や辛味、スパイスなどを上手に使うとよいと聞きます。 コチュジャンで味付けするのはいいと思いますよ。 一応、塩分は入っているので多過ぎなければ

maya-maya-maya
質問者

お礼

塩分は今、最大限に減らしています。これからもスパイス等で味付けしていきます。コチュジャンも使います。ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう