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塩分

高血圧や体には塩分がよくないと言われますが、梅干しや味噌汁など昔から日本人が食べていたものは駄目だということですか? 結構、日本食は塩分を使ってる食事が多いですよね?

みんなの回答

  • tkmn_001
  • ベストアンサー率16% (45/268)
回答No.6

塩分は体を形成する上で必要な栄養素ですので、 駄目ではありません。 ただ、過剰摂取は人体に影響を及ぼしますので注意しましょう。

回答No.5

味噌は塩分は多いけど、他の有効成分でカバーできるので、特に問題はないかと思われる。梅干しは1日1粒程度なら問題ない。 塩漬けの食品は確かに塩分が多いね。(漬物全般、塩鮭など)どんな食品でも摂りすぎがよくないだけだよ。 醤油は味の割には塩分が非常に多い。(塩分濃度18%は海水の5.5倍)え、これがと思うくらいの量でも摂りすぎになってしまう。十分気を付けねばならないことだ。

  • kta10may
  • ベストアンサー率34% (13/38)
回答No.4

私は高血圧の診断を受けてから3年、定期健診を受け、降下剤を飲んでいますが、梅干も味噌も減塩タイプをいただいています。塩分が少なくても美味しいものがいろいろ出ていますので楽しみながらそういった食品を試しています。絶対NGという症状でない限りはバランスを考えながらいただくのがよいかと思います。

noname#215808
noname#215808
回答No.3

塩分の摂りすぎになるので、減塩梅干や減塩の味噌などが売ってますね。 減塩醤油などいろんな減塩商品があります。 昔からある食材などはどれも塩分が強いと思います。 魚の干物や塩鮭などはとてもしょっぱいですよね。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.2

貴方の書き出しの通りです。悪いのは塩分の摂り過ぎを言ってるのです。 梅干し、味噌汁が駄目とは全く別次元の話。適量を考えればいいだけの話。 確かに世界的に見ても醤油はかなり塩分の多い調味料ではある。要注意。

  • xpz3
  • ベストアンサー率63% (53/84)
回答No.1

高血圧の方にとって塩分は気を付けなければならないですが、味噌汁は大丈夫です。塩分が高いイメージが強いかもしれませんが皆様誤解をなさっているようで、味噌汁の塩分量は1~1.3グラムです。 又、「摂取した塩分のうち、30%は血圧上昇に関与しない」という事研究結果も発表されています。 よって、味噌汁は栄養満点ですので飲んだ方が良いかと思います。 梅干しは物によって塩分が違うのでお気をつけ下さい。

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