• 締切済み

塩分のとりすぎ

私は塩っぽい食べ物が大好きです。味噌汁、お茶漬けの元を湯で薄めたもの。梅干、、、塩昆布も生でパクパクと食べてしまいます。 塩分多すぎと取り上げられるのですが、塩分が多いと何がいけないんでしょうか? 塩分とりすぎでもたらす障害を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

よく混同されますが 塩分でもナトリウム・カリウムは全く正反対の作用をします。ですから塩昆布はいいかわるいかは わからないとおもいます。 よく佃煮の食べすぎに注意しましょうとかいてありますが、塩昆布の食べすぎというのはまだみたことないです

  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

高血圧になり、脳梗塞や脳出血の危険因子となります。詳細はこちらをご参照ください。

参考URL:
http://health.nikkei.co.jp/seikatu/no13/index.cfm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう