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家で作る中華料理は?
こんばんは。家では、どんな中華料理を作りますか? 炒飯、餃子などはよく作ると思いますが、他は何か作りますか? 中華料理の特徴といえば、香辛料、あとトロッとした庵ですよね⁉ とろみ庵は、大丈夫なんですが、香辛料が中々難しくて、微妙な中華になってます。 よく作るものは、なんですか?そこに必ずいれるもの、入れたら美味しい隠し味なども、教えてください。お願いします。
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中華料理おいしいですよね。 毎週何かしら作っています。 よく作るものは 麻婆豆腐 回鍋肉 八宝菜 酸辣湯 時々作るものは えびチリ 青菜炒め 春雨サラダ 酢豚 などです。 手間が少ない、材料が低価格で低カロリーのものほどよく作ります。 きちんと食材をそろえて作るのは稀で、その日の特売品や家にあるもので代用したりします。 特に八宝菜なんて全部そろえたことありません(笑) 中華料理かわかりませんが、もやしやわかめのナムルとか、もやしや青菜のコショウ炒め、トマトと卵をふんわり炒めたもの(味付けが中華だしの素)なども定番です。 家で作る中華(風)料理でよく使うものは ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油、鶏がらスープまたは中華の素 くらいでしょうか。 これだけは常備しています。 あとは普通のしょうゆ、みりん、みそ、料理酒を使っています。 あまり使わないけれど、花椒は必ず麻婆豆腐に最後に入れています。 これがあるのとないのとでは味が全然違うので。 味付けが微妙になってしまうのはすごく共感します。 プロのレシピを参考にするといいと思いますよ。 本当の本場の材料を使っているものではなく 日本の家庭にある材料を工夫して使っているレシピがよかったです。 私は栗原はるみさんのレシピをかなり参考にしました。 煮切ったみりんにみそを溶かすなど ちょっとした一手間でコクが出る工夫がされています。 わたしはそれすら面倒で、材料炒めながらフライパンの隅で同時にやっちゃいますけど(笑)
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- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
八宝菜もどき。 唐揚げ風もどき。 中華風スープもどき。 たぶん正確なレシピとは違うけどそれっぽい物を良く作ります。 ウェイバーは必須。ラードもちょくちょく使う。 冷凍の鶏肉を解凍がてらお湯で溶かすときに、良い出汁がでてね。これに野菜とか入れてスープを作ります。今はレンジがあるけど、引っ越し当初は無かったのでよく作っていました。 溶かした鶏肉は、一部細かく切ってスープにいれたりもするけどね。 今日は何作ろうかなぁ。
お礼
こんばんは。 私の作る中華も、もどきになってます♪味付けを調整するんですが、どうしても、和食になっちゃいます‼ 中々、お店みたいには、出来ませんね。調味料の使い方をもう少し、マスターしようと思います♪ ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
炒飯・餃子・焼売・春巻き以外だと ・回鍋肉(キャベツと豚肉の味噌炒め)・・・オイスターソース小さじ一杯 ・八宝菜・・・オイスターソース小さじ一杯 ・青椒肉絲(ピーマンと細切り牛肉の炒め物)・・・オイスターソース小さじ一杯 ・麻婆豆腐・・・S&B四川風ラー油(スプーンに半分程) http://www.sbfoods.co.jp/la-yu/lineup.html ・家常豆腐 ・・・甜麺醤小さじ半分 ・芙蓉蟹(カニカマ使うのでもどきですが)・・・かける塩餡に、かつお節の出汁
お礼
こんばんは。 オイスターソースの魔法ですね! つい醤油を使ってしまいます。なので、いつも和食になります。 ありがとうございました。
- enylle
- ベストアンサー率15% (61/391)
満漢全席
お礼
こんばんは。 作れたらイイですね! ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
焼きそば これも中華料理にカウントしていただけますか?
お礼
こんばんは。 焼きそばもオイスターソース使うと中華ですね! 最近は、塩ダレで作ってますが。 ありがとうございました。
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
独身男なので、たいそうな物は作れませんが、中華の元のような製品があるので、酢豚とホイコーローは作って食べます。 あまり脂っこいのは嫌いなので、中に入っている調味料のようなドロットしたものは、半分しか入れません。 調味料としては、山椒いれたりするかなあです。野菜にたけのこと玉ねぎを追加してます。
お礼
こんばんは。 ~を入れるだけ。みたいなのですね!回鍋肉の昔、買いました。 山椒は少し入れると美味しいです! 柚子胡椒もイイですよ♪ ありがとうございました。
ラーメン。 一番簡単です。
お礼
こんばんは。 ラーメン、インスタントだと「麺の力」の担々麺が、一番中華ですね! ありがとうございました。
私はシンプルな塩炒めをよくやります。 ブロッコリ(又は白菜)、海老、生シイタケ、ウズラの卵etc.等、いろいろ合わせて炒める時もありますが、 青梗菜オンリーの時も。 炒めたら中華スープを入れ、とろみをつける。 ニンニクやしょうがは、食材に応じて。 味付けは、塩コショウ。 隠し味は、砂糖です。
お礼
こんばんは。 最近、炒め物は塩ダレをよく使うので、そこにゴマ油などを加えればイイですね!中華スープなども。 ありがとうございました。
- housyasei-usagi
- ベストアンサー率21% (112/526)
親父です。 最近あまりやっていませんが、麻婆豆腐とかエビチリとか酢豚とか結構好きで作ります。 餃子などは包むのは得意ですけど、なかなか焼き方ができない。 とりあえず市販のオイスターソースで誤魔化す・・・かな?(失礼)
お礼
こんばんは。 餃子は、かなり作りました!でも、包むのが大キライです!あの、ひだを寄せるのがねぇ~。 焼くのは、フライパンです!ホットプレートで、一度に焼くのもイイんですけど、熱々の方が美味しいので!なんだか、食べたくなりました。ありがとうございました。
酢豚、チンジャオロースー、八宝菜、かに玉(天津飯)、春巻き、唐揚げ、その他諸々。
お礼
こんばんは。 春巻き、家で作るのは大変ですね! 他にも色々作ることが、出来てイイですね♪ありがとうございました。
- destroyer93
- ベストアンサー率13% (35/269)
回鍋肉 うまいっすよ。
お礼
こんばんは。 味噌の加減が、難しいですね! ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 私もすぐ、代用してしまいます! 白菜→キャベツが、一番多いパターンですね♪なので、レシピ通りに作ることはないですね。 調味料のアレンジは、イイですね♪ ありがとうございました。