- 締切済み
元彼女とのメール連絡に関する質問です。
3年ほど前遠距離恋愛をしていた私は、その彼女から別に好きな人が出来たと言われ別れることになりました。最初の1年はなかなか気持ちが整理できず、その為少しでも早く忘れて立ち直りたかったため、連絡で使っていたメールアドレスを消したのですが、友達から別のアドレスを聞いたらしく、たまに1,2文程度のごく普通の挨拶メールを受け取っていました。メールを受け取ること自体はとてもうれしかったのですが、だからと言って復縁できるような雰囲気でも無く、気持ちが整理できていなかった頃は返信文を書くだけでも精一杯でした。メールの頻度はそれほどありませんでしたが、一度だけわざと返信しなかった時もありました。 それから更に時間が過ぎ自分の方もようやくケジメがつき、こちらからも同じように何気ないメールを送るようになりました。別れてから2年後くらいに一度友人達と集まりその彼女に会った時まで、まだ私が昔のことを気にして怒っているのではないかと気にしていたらしく、そんなことは無いのでまた昔みたいに(友人として)連絡取り合おう、と促しました。 しかし問題はここからで、あちらからメールをくれたときは遅くても3日以内に返信をしているのですが、逆にこっちからメールをしても返信する気配はまったく無く、次にメールをくれるのは大部時間が経った後で前回とは全く脈絡の無い内容文であったり、数ヶ月前に携帯のアドレスを聞いてきたのでちゃんと教えても、それ以来返事はありません。(ちなみに今までのやり取りはすべてパソコンでのメールです。) 最初は自分勝手な理由で連絡手段を絶とうしたことを悪く思い、今は何も気にしてはいないという意味でごく普通なメール連絡し続けたかったのですが、あまりに無頓着な返信のしかたに、このまま自然消滅したほうがいいのかなと思っています。現在はメールだけで繋がっている仲なのでどちらか返信しなければ全くの無縁になるということです。次回あちらからメールを受け取った場合、どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuuuuuuut
- ベストアンサー率0% (0/3)
なんとなくわかります。別に今他に好きな子もいなくて、連絡を取りたい気持ちと、取りたくない気持ち。付き合っていたころのように何でも話し、相談しあい、助け合い。それが何年前でも昨日のように記憶がよみがえると思います。気がないとかじゃなくて、でも自分から誘いたいわけじゃない。裏切られたという気持ち。許すとか、許さないじゃなくて。相手に対して不審な気持ちが心の片隅に残っているんだと思います。(間違っていたらごめんなさい) そんな気持ちを前提に僕の話の結論を言うと。自分も相手も幸せになる、相手を幸せにしたい、自分も幸せになりたいと心から思うのであれば復縁を望めばいい。そうでなければ本当に付き合っていた過去を捨てて繋げていけることが可能ならそれでもよいと思いますが、僕は一度恋愛をした男と女の友情はほぼ無い、というか出来ないと思うので連絡を絶つべきだと思います。自分が寂しい時はやはり相手の幸せは素直に喜べないし、彼女の方もさみしい時あなたが別の女性と幸せを築いていたらおもしろくないと思う。その繋がりはストレスがたまるだけです。連絡を取らずに過去の女性として割り切ることが最善の選択ではないかなと思います。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8696)
恋心、未練、愛情、友情、下心のいずれかが おたがいにあるんでしょうね。 その中の良い面を引き出せたらよいのですが、なかなか難しい状況でしょうか。 そこまで探して連絡メールするのは、さりげない文章でもよほどの心理状態だと思います。 私の場合、父が突然倒れたとき、そんな心理状況で出来る限りの人に連絡手段を探りました。 恋愛感情を超越した友情的言葉をかけてあげてください。 ぜひお願いします。私はそんな体験で年に1回の誕生日メールだけのやりとりで、人生に感謝しております。(もう10年以上になります)
お礼
遠距離をしていた頃はもっぱらメールでの連絡だったので(お互い別の国に留学していたので電話は金銭的に週1回でした)、もしかしたらメール連絡することに少し違和感を感じるのかもしれません。 文の長さ、言葉遣い、頻度、これらの要素が相手の感情表現の大部分として見られてしまうので、書くほうも読むほうも普通のやり取りとしてメーリングすることが難しいのですかね。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
>次回あちらからメールを受け取った場合、どうすればいいでしょうか? 特に、元彼女だと、意識する必要はないと思います。 普通の知り合いと同じように扱えばいいのでは? 過去のことには触れずに。 それで向こうが離れるなら、それでもいいでしょう。 去るものは追わず、来るものは拒まず、 それを徹底すればいいと思います。 その女性が、新しい彼氏に振られて(振ったではなく)、 回答者さんの所に、急にすり寄ってきた場合は、要注意です。 少し距離を置いたほうがいいかもしれません。 都合のいい人、として扱われている可能性が高いので。
お礼
メールではもちろん過去のことに触れるようなことは書いておらず、本当に普通の知り合いのようなやり取りをしてるつもりなんですが、やはりメールが返ってこないという事に対する気にかけが他の友人のメールより強いのは、まだどこかで多少意識しているのでしょうね。 >その女性が、新しい彼氏に振られて 頻度を考えると、メールが来るたびにそう考えてしまいます。寂しさを一時的に紛らわしたいのかなと。でもそれは自然なことだと割り切ってます。 メール返さないのはやはり不自然なので「来るものは拒まず」を。こっちもあちらのペースに合わした頻度でメールするようにします。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
晩にまとめて返信したらどうですか? 気がもうないなら返信自体なくせば。。
お礼
何か私が言いたいことをより正確に代弁してもらった感じです。 僕もずっと「一度恋愛をした男と女の友情はほぼ無い」という考えで、そういう意味で(相手にわからせる様な形で)連絡を絶つ手段を選びました。でも他の人の意見を聞いてるとそれが正しかったのかどうかしばらく悩みました。結局、世の中皆男女関係無くそれぞれどっちかの意見(友情有or無)で分かれていると思います。 僕の周りには「友情無し」を肯定してくれる人はいなかったので、彼女の方から連絡をしてきたときはどんな理由であれ無視をしてはいけないなと思いました。 今自分の素直な考えを述べると、実は友人として「振舞って」いようとしてたのかも・・・ 下手に無関心ぽく構えようとしてました。 連絡を絶つかどうかはもうちょっと時間をおいて考えます。