• ベストアンサー

こんな彼とは別れるべきでしょうか?

彼は23才で私より2つ年下です。 自営業のような形で仕事をしていて、収入は少ない時でも25万ほどあります。 借金が300万ほどあり、毎月最低限しか返していないので減る様子がありません。 悩んでいるのはお金のことなんですが、今同棲していて、家賃は私が1/4、彼が3/4払っています。毎月家賃分渡すのですが、今月末で4ヶ月払っていません。前も5ヶ月延滞して(私の分は彼に払っていました)親に連絡が行ったことがあります。その時に彼のお金が足りなくて40万程貸したんです。 彼は借りれないので私名義で借金して。それからというもの、なぜか毎月10万ほど足りなくて、ずるずると貸し続けてもう100万近くなってしまいました。 彼は、服もめったに買わないし、食事は質素だし、女遊びもしません。ただギャンブルが好きで結構注ぎ込んでしまうのです。 借金が返し終わったら結婚しようと言いますが、このままではいつ終わるのか分かりません。 借用証書を作り、3年以内に返済しますと書いてもらいましたが、それまで待つ価値のある人なのかなと最近思います。 彼には将来の夢とかがなく、保険料も税金も払ってないし車の免許も持っていません。今が楽しければいいという感じがします。 一緒にいてとても楽だし、楽しいし、今でも好きなんですが、彼のためにも別れるべきなんでしょうか? それともしばらく距離を置いたほうがいいんでしょうか?本音はがんばって返してくれたらいいのにと思うんですが…。どうすれば本気で返すようになるのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyama_t
回答No.7

一度、距離を置いてみてはいかがでしょう? 彼は年下とのことなので、もしかしたら、「自分の方が年上だし」と思って甘やかしていませんか? 23歳なら、男はまだまだ子供なところが抜け切っていなかったりします。 辛い経験をさせるのも、愛があればこそ。 人は、切羽詰らないと将来のことを真剣に考えなかったりしますし。 突き放す、というわけでもないですが、「今までいくら貸したかわかる?」「返してくれなきゃもう貸してあげない」といった手で、現状を認識させるとともに、私は不安なんだよ、という意思表示をすることがまず必要じゃないでしょうか? すぐに別れたほうがいいのか、ということであれば、答えはNO。 でも、距離を置いたほうがいいのか、ということであれば、答えはYESです。 相手を突き放すよりは、自分から一歩離れた位置に退いて、改めて彼を見つめなおしてみてください。 答えはきっと、あなたの心の中にありますよ。 ・・・ちょっと説教じみちゃいましたかねぇ。 ま、参考程度に、してみてください。

noname#7210
質問者

お礼

本当に子供なんです。 ひとりっ子で甘やかされて育ったんでしょうね。 辛い経験をした事がないし、会社に入った経験もないし人生経験の浅い人だなとは思います。 kiyama_tさんのアドバイスの通り、今まで貸した金額と2度と貸さないとのことを彼に言いました。 距離を置くことを話合ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (13)

• zep1100
回答No.14

こんにちは。 結婚資金がないばかりかマイナスですか。 個人的には、とても尊敬できるところがない彼にみえます。 お金にルーズな人は人生に於いて成功するとはおよそ思えません。 結婚すればお互いのためだけではなく、その他とても沢山の事に対してお金が必要になります。 ギャンブルなんてしてられない、そんなときはすぐにやってきます。 sakukoさんの彼氏は、残念ながらあまやかした方法ではギャンブルを絶てない、 つまり借金を完済する見込みはかなり薄いと予想されます。 ずばり。 ギャンブルを取るかsakukoさんを取るか二者択一を迫ってみては如何でしょうか? それをきっかけに止められなければ、恐らく一生止められません。 何かきっかけが必要だと思います。 折角sakukoさんが彼女になったのです。 良いきっかけになってあげて下さい。 真剣にsakukoさんがおもいを話せば分かってくれるかも知れません。 それで別れを取るようなら、所詮だましだまし結婚してもうまくいかないと思います。 彼にとっても人生の岐路でしょうが、sakukoさんにとっても人生の岐路です。 しっかりと見極めて、後悔のない選択をされることを祈っています。 それでは。

noname#7210
質問者

お礼

たくさんの方からのアドバイスありがとうございました。 まとめてお礼をさせていただきます。 あの後彼と話し合って、財布は私が管理することになりました。最初に家賃と他の支払い分を全部預かってあと残ったのを渡すという方法です。 カードも全部私が持っていますのでこれ以上借金が増えることはないと思います。 ギャンブルも余ったお金でやる程度ですので大丈夫と思います。 皆さんのアドバイス、身にしみました。 ありがとうございました。

• neterukun
回答No.13

ごきげんいかがですか?neterukunです。 バクチのための借金は他の借金と質が違い 返せない場合が多いですし本人に「一発逆転」の 考えがあってそれを仕事に生かし頑張る方もいれば バクチを続ける人もいます。たいていは後者です。 返す意思もないならおそらく 彼は貴方を幸せになんてできないと思いますよ 彼は今だけが楽しいんじゃなく 自分だけが楽しいそんな人じゃないでしょうか? 貴方の気持がわかってないと思います。 口では「わかってる」といっても その努力が見当たらないと思うんですが? 何をなすべきか具体的にいついつまでにどういう方法で返すのか それ決めないと返済はむずかしいでしょうね。 逆にいえばそれを決めれば返しやすいということなんです。 世間のサラリーマンのお父さんが住宅ローンをかえせるのは 何故だと思いますか? 期限が決まっていて家族のことを思いやって そして返す対象のものが有形であるってことなんですよ。 しっかり目標立てさせてください。 それをせずにはいくら口先だけで言っても 信じないほうが無難ですよ。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v

• peace7
回答No.12

本当に彼と一緒にやって行こうと思うなら… 彼の性格を理解して、sakukoさんがお金の管理をしていく方がいいと思います。例えば家賃を彼に渡すのではなくて、彼から徴収して貴方が払うとか。 出来ればお給料を管理できるのがいちばん良いですよね。 そこから返済とか支払い分を差し引いて、彼に残金を渡すとか。 こういう方ってあればあるだけ使ってしまうと思うんです。 もしお互いに将来のことを考えているなら、彼に言ってみてはどうでしょう。 私もお金にルーズな人と付き合ってたことがありました。 ギャンブルはしませんが、携帯や宅電が未払いで強制解除となってしまったり、車検切れの車に乗っていたり、税金・保険料・公共料金も請求書の山。 やはりお金を借りて欲しいと用意したことがありました。 そばで見ていて嫌気が差しましたよね。さすがに… やはりこの様な状況では将来のこと考えずにはいられなかったですね。 でも結婚をしていないと、相手のお財布の管理って難しいですよね。 それでもsakukoさんが気を使って、配慮してあげるしかないように思います。 別れるのは簡単だと思うんです。本当に好きなら、良い方法を見つけて今の現状を乗り越えて欲しいと思います。いろいろありますよね、付き合う人によって。 sakukoさん結果を急がずに、頑張ってくださいね。(^.^)

noname#7210
質問者

お礼

私がお金の管理ができるようになればいいんですけどね。 彼ともう少し話し合ってみようと思います。 親身になってアドバイスしてくださりありがとうございます。

noname#4091
noname#4091
回答No.11

「彼のため」と思うなら別れないほうがいいでしょうね。 別れたら次の女性と同じような生活をするでしょう。 だいたい、「彼のために別れる」という考え方が矛盾してます。 別れるのは自分のためでいいんです。

noname#7210
質問者

お礼

そうですね。別れるのは自分の為ですよね。 分かっていながらも、「彼のため」と思う事で傷つきたくないのかもしれません。 ありがとございました。

• flamin
回答No.10

男としてあまりに恥ずかしい。彼にはそういう意識はないのかしら?  あるけどバクチで逆転を狙うつもりがおお負け。ますます借金。というタイプだとすると、あまり責めるのもお互い辛いですね。  借金苦に疲れている人は堅実的に稼ぐより、簡単に纏めて返せないものかという考えが浮かんでしまいがちかもしれません。ここは一つ、彼に目をさまして貰わないと。このままではどうしようもないですよね。  男なんだからどこでも眠れます。部屋を解約するのがいいと私も思います。彼女の優しさでぬるまゆ状態。彼は借金の危機感がなくなっているのでは。

noname#7210
質問者

お礼

flaminさんのおっしゃる通りです。 全然危機感がないのです。 ここで一つ、距離をおいてみようかと、考えています。

• belle
回答No.9

お金の貸し借りは、善意の人同士だとなぜか、貸した方が立場が弱い雰囲気になってしまうのが不思議です。 今彼に貸している金額は、戻って来ない事を覚悟した方が賢明かもしれません。戻ってきたらラッキー、という位で。 その覚悟の上で、今までの借金返済よりもまず、「今後は一切貸さない」という決意(強さ)が貴女にも必要だと思います。 でも言うのはたやすいけれど、実際側にいて、毎日を一緒に過ごしていたら、それを拒否するのは大変な事ですよね…。断り切れなくなったら、貴女がすぐにご実家に戻るか、妹さんと暮らす様にしてはどうですか? 人の生活感覚というのは、滅多な事では変わらないと思います。 ただ、貴女も勿論ですが、彼はまだまだ若いのだから、これから様々な経験をして、紆余曲折も体験して、ある時軌道修正をしないとも限りません。 その為には、少なくとも今、貴女がこれ以上お金を貸すことは良くないと思います。 確かに「好き」と「生活」が一致しない事は往々にしてある事ですよね。 また、一緒に生活を共にしてしまうと、これから他の人と一から始めるのも億劫になるのかも…。 でも皆さんも書いていらっしゃいますが、「別れる」「別れない」の前に一度距離を置く=彼に一人になって考える時間を与える のも必要だと思います。 そうした後で彼が本当に返す様になるのか、或いは結局変わらないのか…それはその時考えてはいかがでしょう?

noname#7210
質問者

お礼

もうお金を貸す事はないと思います。 貸したお金は、毎月払ってもらってますが、利子が高いのでなかなか終わりそうにないんです。 もう少し話しあって、距離をおいてみたいと思います。ありがとうございました。

noname#2662
noname#2662
回答No.8

あなたが風俗とかで働いて借金を返すのもできなければ、 ホントはそんな男とは別れるのが一番だと思いますが…。 >借金が返し終わったら結婚しようと言います これ反対にすると借金を返さない限り、あなたと結婚しなくてもいいって いう風にもとられますよ。または結婚を餌にして金ずるを離さない手だよ。 口ではなんとでも言えます。 だいたい名義をあなたにして借金すること事態、おかしいです。 私の知り合いにもそういう人いました。女から金を巻き上げる人のパターン。 強く言い過ぎましたが、そんな彼を好きであればしょうがないですね。 彼にお金を渡さないで、あなたが全部管理したらどうですか? 彼のお給料も全部あなたがもらって、そこから家賃とか自分で払って、おこずかい制にしたら? とにかくあなたに誠実である男性かどうかで見極めてみてください。

noname#7210
質問者

お礼

彼は自営業で身分を証明するものがないため、新しい借金ができないんで、私の名義で借りたんです。 借金すること自体が問題なのですが…。 お金の管理ができたらいいと思います。 ありがとうございました。

回答No.6

初めまして。 いきなりですが・・・ 他にいい人を見つけることが出来るのならば 今の彼は、別れる方が良いと思います。 ギャンブルと盗癖は癖のようなモノで 治ることはないです。 適正な範囲内でギャンブルが出来るのならいいのですが 借金してまでのめり込むタイプは危険ではないでしょうか? お金を返して欲しいのならば、法的手段に訴えるのが確実だと思いますが そんなことをしたら恋人とかの関係ではいられなくなるような気がします。 でも、彼の場合は、そうでもしないと返金してくれそうもない・・・ 難しいですね。 お金の貸し借りがややこしく絡んでくると。 もし結婚までお考えなら、なお一層、別れておくべきでは? 極端な意見かも知れませんが もし私の身近でそういう話があれば、同じ事を言います。

noname#7210
質問者

お礼

彼のことは今も好きなので、新しい人を見つける事は考えていません。 別れようかと迷っていたのですが…。 せっかく出会った人なので彼に良くなってもらえたらなと思っています。だからちょっと離れてみるつもりです。

• sakura346
回答No.5

金を食う人は金に食われます。「彼の為に」ではなく、「あなたの為」にも別れた方がよろしいかと思います。 ギャンプルにハマってるようですね。ギャンプル依存症なのでしょうか?彼の中ではお金の桁もすでに麻痺してるように思えます。 結婚も考えておられるようですけど、所帯を持ってもこればかりは変わらないと思います。 というのも私の前夫もお金を食う人で、色々使って数年後には1500万の借金に膨れ上がってました。それで自制するかと思いきや、黙って無人機から借りてました。 キツイようですが、もう少しドライになった方が良いように思います。不愉快にさせてしまったらごめんなさいね。

noname#7210
質問者

お礼

不愉快だなんてとんでもないです。 私の為に、なんですよね。 毎日が不安で仕方がないんです。 アドバイスありがとうございました。

回答No.4

その時の楽しみで生きる人とは、その時だけでやめておくのが賢明だと思います。 「付き合う」というのは、ある一定の時期だけですが、「結婚」はずっと続くものです。(あなたが、恋愛や結婚をファッションととらえるような価値観の持ち主なら話は別ですが) 特に、自営でお金にルーズな人は、金融機関も厳しい目で見られますよ。 そんな人生で、あなた及びあなたの子、家族が幸せになれると思えば、話は別ですが・・・。 あなたが、このような質問をした時点で、結論は半分以上決まっていると思いますが。

noname#7210
質問者

お礼

将来のことを考えるととても不安です。 自分が稼がないとやっていけなそうな気がします。 身分を証明する物がないし、将来の考えもあてにならないので、もうしばらく考えてみようと思います。 誰だって苦労すると分かっている人とは結婚したくないですものね。