• ベストアンサー

クレジットカードと本審査

近々ローンの申し込みをしようと思っています。 妻が連帯保証人です(それが原則という商品ですので) その場合、妻の信用情報も調べますよね。 私はセゾンカードを持っていて、日常の買い物や支払いには使いませんが たまにネット通販を利用した時は、カード払いにします。 (数千円ですが。。) どこかの掲示板でカードを持っている=クレジット枠の金額を借りていると 同じことになるから、カードを持ってるなら解約した方がいいと見ましたが 本当でしょうか? たまーに使うだけでも、カードを持ってると審査にひっかかるでしょうか。 借主(夫)も、1枚カードを持ってます。めったに使いません。 もちろん二人とも、キャッシングはしたことないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1回払いのカード払いは特に問題ありません。 極端なことをいえば、ガソリンカードなどもカードを使用したことになります。(石油会社によっては1万円以上は自動的にリボ扱いになります) これと同様にネットショッピングも1回払いなら全然問題ありません。 もし、不安なら本申し込みの時に銀行の担当の人に言ってみてください。 「カードの1回払いの分も借り入れ履歴に明記した方がいいでしょうか?」と・・・ きっと銀行の人はこういいます。「一回払いは記入不要ですよ」と。 ローン審査の時に問題になるのは、キャッシング残高があるか、事故歴はないか、返済していけるであろう収入があるか、物件に担保価値があるかです。(このため物件によっては満額借りれない場合もあります)

TakeOver
質問者

お礼

1回払いは問題ないのですね。安心しました。 基本的に、夫婦して「カード払い」というのは嫌いなので めったに使わないのですが、通販で代引きや振込みだと手数料や手間を 感じてしまい少額でもカードにしてたんで・・ あと家賃も引き落としするのに賃貸会社提携のカードを作りました。 キャッシング経験ないですし、引き落とし口座も定期の貸し越しがあるので カード代が落ちなかったことはないので、きっと心配ないですね。

その他の回答 (1)

• X-trail_00
回答No.1

>カードを持ってるなら解約した方がいいと そんなことは無い。 通常利用しかしなくて、持っている枚数が1,2枚なら普通です。 そんな人が全員住宅ローンの審査落ちていれば大変です。 住宅ローンの審査は総合的に判断されるので 返済割合、年収、職歴、職種、家族構成、物件価格、他借入 などが問題なければOkです。 他借入が問題となるのは、支払い遅れなどです。 カードの支払が口座残高不足で引き落とし出来なかった などがあれば問題ですが(解約しても解決しませんが)

TakeOver
質問者

お礼

ありがとうございます。 今時、カードの1枚や2枚は持ってて普通ですよね。 それこそ、日常の買い物や公共料金の支払いまでカード払いにして ポイント貯める奥さんの方が賢いと言われてたりするくらいですし。 カード引き落とし口座は、普段使わない口座ですが定期が入ってるので 貸し越し出来ますので、落ちなかったことはないと思われます。 きっと問題ないと願うことにします