• ベストアンサー

手も持つ意味(女性の方へ)

いつも相談にのって頂きありがとうございます。♂です。 今回は、女性の方に、手の持つ意味について、いろいろとご意見をお聞かせ頂きたいと思います。 女性って、好意のある男性に手を握られる・繋がれるとどう思いますか? 好意のある男性というのは、恋人ではないが気が合ってよく二人でいることが多い友達よりはちょっと超えた関係。 たまに、手を握ったりハグすることはある。 例えば、このような関係の男性と飲みに行ったり(女性は酔っ払ってはいない状態)買い物に行ったりして二人で歩いているとき、手を繋がれるとどう思います? ・嬉しい ・まぁいいか ・はずかしい ・なんで繋いくでくるの! ・まだそんな関係じゃないでしょ! ・やめて欲しい! また、繋がなかったらどう思いますか? ・別に何も思わない ・繋いでくるかな? ・繋いでくれるといいな ・なんで繋いくでれないの! ・繋がないで欲しい! なぜ、このようなことを聞いているかと言うと、最近好きな女性とこのような付き合いをしているのですが、あまり手を繋いで歩きません。 全く繋がないわけではないですが、まだそんな関係じゃないので相手も嫌かなと思ってしまいまして。 その背景には、手を握ってもあまり握り返してこないので「やっぱ握られるの嫌なのかな?」と思っちゃいます。 と思えば、かわいく甘えてきたり腕を組んできたりと行動が理解しがたいです。 最近は、ほとんど毎週土日に会っています。 近いうちに、ちゃんと告白しようと思いますが、それまでは手を繋いで歩くって嫌ですかね? 手を繋ぐって、ある意味キスより位置づけが高いとも聞くので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

今、彼ができて10日ほどの20代後半女性です。 つき合う前の2週間が、ちょうど質問者様と彼女さんのような 関係・雰囲気だったので率直に回答させて頂きますね。 私は繋がれたら恥ずかしいけど嬉しい、少しだけ、 まだそんな関係じゃないでしょ!もあります。 繋いでこなかったら誠実な人なんだなと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、彼女さんが握り返してこないのは 戸惑いや迷いがあるのではないでしょうか。 私もつき合う前に手を繋がれましたが、自分からは繋ぎませんでしたし、 握り返したり甘えたりもせず、飲んでる時に、 腕に軽~くボディタッチする程度のアプローチでした。 そう考えると、甘えてくる彼女さんは手を繋ぐことを嫌がってるとは思えません。 手の繋ぎ方も人それぞれなので、力を抜いているのが好きということも考えられますが、 やはり告白を待っているのではないでしょうか。。。 ちなみにですが・・・キスはつき合ってからじゃないと許せません。 許せるのは手を繋ぐまでです。 長文失礼しました。

blavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じ状況下にいた実体験を聞けて感謝します。 皆さんおっしゃっているように、女性から見たらまだ早いんですね。

その他の回答 (4)

• emi1220
回答No.5

私はそれがきっかけで今の彼と付き合ってます。 それまで異性としては意識してなかったのですが、(彼には彼女がいましたし。。)雪道をみんなで歩いているときに、滑りそうになって前をたまたま歩いていた彼の服のすそを握ったら、彼が手を差し出してくれて、その場に彼女は来ていなかったので、危険回避の為手を繋ぎました。が、いきなりドキドキしましたよ。 後から聞いた話では、彼もここで私のことを好きになったらしいです。 振り払ったり、嫌な顔をされていないのなら大丈夫じゃないですか? 握り返してくれないのは、あまり深い意味が無いのかも。 単純に手を繋ぐより、腕を組む方が好きとか。。 毎週土日に会ってるなら嫌とかではなさそうですから。 告白待ちも結構辛いので、早めに気持ちを伝えてあげてください。

blavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 手を握るって結構意味深いですね。 そろそろ、ちゃんと告白します。

• kesyouita
回答No.3

どうせなら手を繋いで告白するとよろし。 告白を待ってるんじゃないかなぁと思ったりする。

blavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 早いうちに告白します。

回答No.2

うーん…告白してから繋いではどうでしょう。 私なら引きます。いくら好意を持っていたとしても。 軽い感じに見えてしまうかも。 少なくとも私が今まで出会った男性で、恋人でもないのに手を繋いできた人なんていません。 相手の女性が甘えたり、腕を組んできたりしているようですが 自分としてのラインを明確にして、気持ちを伝えてから繋ぐなり、ボディタッチにもっていったほうがいいと私は思います。 繋ぎ返してこないっていうのは、彼女なりの『きちんと告白してほしい』というサインではないでしょうか。恋人同士になったら繋ぎたいと。 ただ、あくまで私は女性の人となりを全く知らないので参考までに。 成就するといいですね♪

blavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の段階で手を繋いだら引きますか。 とても参考になりました。

• purinngo
回答No.1

早く告白してあげて! 彼女から甘えてくるという行動はかなり心を許してるとみた。 でも貴方のはっきりしない(告白してない)行動が彼女を躊躇させてるんだと思います。 「握り返さない」は貴方の行動を信じていいのか分からないじゃないかな。 だから手を繋ぐより先に告白を!!

blavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 早いうちに告白します。