• ベストアンサー

財産相続の権利について

私は、非嫡子になります。 父が残した土地があるのですが、固定資産税だけを払って、父の名義のまま変更をしない状態で、放置されたとします。 この土地が処分された時に、私が死亡していた場合、私の子供には権利分を受け取ることはできないのでしょうか? 非嫡子が結婚した場合、権利は私のところまでしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.1

えっと.... 法律以前の問題なんだけど, あなたの相続分を今の時点で求めた方が早くないかなぁ? そうしないのであれば, あなたにもその土地の権利が (相続分に従って) 存在することを何らかの形で確認しておく (登記するのがベストかな). そうすれば, 万一の場合その権利はあなたの相続者に引き継がれるはずです.

luckystar7
質問者

お礼

Tacosanさん、こんにちわ。 私の母がテレビを見ていて、質問させていただいたようなことがあると言うので、心配になって相談させていただきました。 そうではなくて、良かったです。 できれば私の段階で相続が終わっていたほうが、手続きがややこしくならくて良いみたいですが、土地の処分、名義の変更など・・。 先でいいわ、という判断をされるかもしれないと思って。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう