• 締切済み

お友達の遺品について

先日、お友達が、亡くなった友人の49日を迎えご家族の方から髪の毛を遺品としていただいてきたそうです。 少し戸惑ったのですが断れず今は財布の中に入れているそうですが、やはり、髪の毛という身体の一部なので粗末には扱えないし、ずーと財布に入れておくのも・・・。ということで、このような場合、適切な保管もしくは何処か違う所へと・・・こんな場合のいい方法があればおしえてください。

みんなの回答

noname#37729
noname#37729
回答No.4

亡くなられた方は、まだお若い方でしょうか? No.1さんの意見に賛成です。 髪の毛を遺品にする... 家族なら分かりますが、友人にそのようことをするというのは、かなり非常識です。 おそらく、そのご家族は、突然家族の死に直面されて、正常な精神状態ではないと察せられます。 丁寧に断って、というより、「お気持ちは大変有り難いのですが、遠慮させていただきます。」 こういう言い方をされて、お返しした方が良いと思います。 No.3さんもおっしゃっていますが、いつかは返すべきものだと思います。 でも、返すタイミングが難しいので、返すなら今だと思うのですが... ご質問の趣旨に沿った回答ではありませんね。 ごめんなさい。でもご参考までに。

ryuutaku
質問者

お礼

まだ、34歳で独身だったそうです・・・。 そうですね、お返しするのなら早いほうが良いですね。 友達も家においておくのもなんとなく気持ちが落ち着かないような事を言っておりましたし、気持ちをご遺族の方にお伝えしてお返しできればと思います。 ありがとうございました。

noname#35964
noname#35964
回答No.3

>少し戸惑ったのですが断れず 戸惑いますよね…それは。 遺髪を差し上げるのはちょっと非常識なように思います。 遺品でも処分しにくいものなのに…。 遺品ならば活用してあげることができて、故人も喜びそうですし。 お返しせずに持っておくとしたら、きれいな白い紙に包んで、宝石箱のようなものに入れておくとか。 明るい場所にその宝石箱を置いて、たまにお花でも飾ってあげるとか…。 要するに、日用品と混じって紛失してしまわない場所に閉まって置く。 いつか処分したくなった場合はお返しするのが順当だと思いますが。

ryuutaku
質問者

お礼

お返しする機会がないようであれば、きれいな箱のようなものに入れておけばよいですかね。 ありがとうございました。

noname#256814
noname#256814
回答No.2

遺髪ですか・・・普通は愛用品なんかが普通ですが。 よほど親しかったんでしょうかねぇ。 もし、私が貰ったら交通安全でも安産祈願でもいいからお守りを買ってきてその中に入れるかなぁ。 ご家族が供養しているでしょうから家の仏壇に入れるわけにもいきませんし・・・参考まで

ryuutaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは良い方法だと思います。 早速友達に伝えてみます。

• zorro
回答No.1

お返ししたほうが無難です。

ryuutaku
質問者

お礼

私もそう思いましたが、お返しするタイミングが難しいようです。 ありがとうございます。