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自宅で上手に天かすをうまく作れません
買っちゃったほうが無難なのかもしれませんが、天かすの形が丸い形にならなかったり、べとっとしてしまいうまく作ることができません。 どうすればうまくいくかご教授をお願い致します。
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私が参考にさせて頂いてるレシピですが参考までに・・・ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/334743/ 今のところ失敗していません! 他のものを揚げた揚げ油で作る方が、市販の物より風味があって美味しいですよね。
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- m_inoue222
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油売ってます?...(笑)。 業者は専用の機械ですが家庭では下記の方法で良いでしょう ・薄力粉1カップ ・水__1カップ ・卵__1個 ・好みで切りイカの粉やエビの粉、大さじ3くらい ・業者は調味料なども添加します 混ぜる(練らないでください、ダマが残っても構いません) 温度は180度(少し落として、少し沈んで、すぐに浮き上がって来るくらい)の油に、あみ杓子などを使って、ポタポタ落として揚げる。 鍋の油をゆっくり軽く回しておくと良いでしょう べとつくのは油の温度が低すぎるから 丸くならないのも温度が低い+同じ場所に落ちるからくっつく 頑張ってください コツは「少しづつ」...一気にやると油の温度が下がります
お礼
回答ありがとうございます。少しずつですね。 参考になります。
- is4050
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おそらく分量の問題では・・・ 水が多かったりすると丸くならず細かくなります。 逆に粉が多いとべっとりと大きな塊になり うまくいきません。 そのほかに考えられるのは油の温度と鮮度とかです。 てんぷらは、あまり何回も使いまわした油で揚げると 実にベットリと、そしてふわふわの衣に仕上がります。。。 温度は気持ち高め180度くらいが好ましいです。 でも天かすのために新しい油を出すのもちょっと・・・ と思われる方も多いはずなので。NO.1様のいうとおり 「コツのいらない・・・」を使うのが一番早いかも。
お礼
回答ありがとうございます。 温度は180度ですか。参考になります。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
「コツのいらないてんぷら粉」を使ってください。 間違いなくからっといい感じの天かすができあがります。
お礼
回答ありがとうございます。 やってみますね。
お礼
回答ありがとうございます。 泡だて器ですか!!! すごいですね~。 早速やってみます(^。^)!