- 締切済み
家庭のバックグラウンド
はじめまして。今後就職活動を始める予定の都内の国立大学3年生です。大学では工学を専攻してるのですが今後就職活動を始めていくにあたってちょっと疑問点があるので相談させてください。 最近就職について考えるようになり色々調べていくうちに、メーカー以外に証券やコンサルなど色々な業種に興味がわいてきました。 けれど金融系は就職する際に家庭環境を詳しく調べるという事を聞きました。私の両親は数年前に事業に失敗し破産したのですが、少なからずその事で就職は難しくなってくるのでしょうか? 私は嘘が苦手なので家族の事や過去の事を聞かれたら正直にその事も話してしまいそうです。 両親は今まで私を大事に育ててくれましたし今は両親がつらい環境にいるので、私が就職して絶対に恩返ししていきたいんです。 この事を埋めれるくらいに自分自身がもっともっと向上していかなくてはいけないです。 大学生活も色んな事に妥協せず取り組んできたので、就職活動も妥協したくないです。 もし家庭のバックグラウンドを高率で考慮している業種がありましたらすごく興味があるので教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naokomann
- ベストアンサー率43% (63/146)
回答No.1
今は会社を使って素性を調べるのは禁止されているので、そこまで深く調べられません。 が、私自身金融を受けた際、面接で家族構成や父がサラリーマンをしている・・程度には聞かれました。 昔の話は聞かれないので、今現在両親が何をしているか聞かれる程度だと考えていてかまわないかと思います。 恩返ししたいという気持ちは、きっと志望動機や面接での応対で意気込みとして表われると思います。頑張ってください!