• ベストアンサー

友達の紹介で出会った彼と2人で会いたい・・・(長文です)

今月半ば頃、友達(女)の紹介で男性と会いました。 彼は同じ歳(24歳)で、友達と同じ大学の人で仲良しグループの中の1人です。 お互いお付き合いしている人がいなく、私が彼の写真を見て興味を持ち、友達が連絡を取ってくれて後日3人で飲みに行きました。 私はすぐに好きになってしまいましたが彼はまだそのような感情はなさそうです。 彼と私は少し距離が離れた場所に住んでいて、飲み会以来一度も会っていません(特急で1時間半くらいの距離)。 彼の仕事柄忙しく、時間も不定期なので時々メールをするくらいの仲です。 とはいっても9割方私がメールしたら返事が来る感じです。 実は飲み会をして帰る時(彼はこっちまで来てくれました)、「今度は遊びにおいでよ。動物園に行こう」と言ってくれ、6月のシフトが出たら教えてくれることになっていました。 それで今日その連絡が来たのですが、悩んでいます。 というのも飲み会の時に動物園の話が出たのですが、紹介してくれた友達が「○○(私)を車で高速に乗って連れて行くわ☆」と言ったので必然的に3人で行くことになりそうなんです。 もちろん紹介してくれた友達には本当に感謝しているのですが、本音を言うと彼と2人で動物園に行きたいんです・・・。 3人だとどうしても友達と彼、友達と私という感じで話とかが進んでいくのであまり彼と2人で話すことができないんです。 でも私はお互いのことをもっと知りあいたいと思っているので2人でゆっくり話したりしたいです。 それなのに、今日メールが来た時に「○○ちゃんにも休み聞いてみるね」と返信してしまいました。 彼も最初から友達と2人で来ると思っているとは思うのですが、それでも素直に「本当は2人で動物園に行きたいんだ」と言えない自分が腹立たしく感じます。 駄目元で言ってみるべきでしょうか? それともまだ会うのは2回目なので友達に仲介に入ってもらったほうがいいでしょうか? 友達の話では彼は奥手な方だということなので、まだ2人きりはつらいのかなという気もします・・・。 でも本音は2人で会いたいです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

もしかしたら、彼の方がまだ2人で会うのは辛いって思ってるのかもしれないですから今回はおとなしく3人で行ったら良いと思います。 そのお友達も、自分も一緒に行くつもりで前回飲んだときに話ていたのに、実は裏で2人で行こうって話(しかも仕掛けたのはあなたの方)になって、自分抜きで行ってたなんて知ったら当然嫌な気分になるでしょう。 「もとはと言えば彼は私の友達なのに。」って絶対なると思います。 そのお友達に「実は2人で会ってみたいんだ」と相談するのはまだマシかと思いますが、友達の知らないところであなたが彼に直接その友達を抜きにしてなんて言ったら友達はムカつくと思いますよ。 今回の動物園は3人で行って、帰ってきてからお礼のメールがてら「今度は2人で食事でもしたいんだけど」なんて言ってみると良いと思います。 そしてこれからのあなたと彼の状況はその友達にはある程度の事は話したほうが良いですよ。 好きになったって事も友達には言った方が良いかなぁとも思います。 もし友達が、彼を写真で見て気に入ったあなたに純粋に応援するつもりで彼を紹介したんだとしたら、きっと仲を取り持ってくれると思います。 ただ中には、ただ単に「私は彼と仲良いのよ」ってのを自慢して優越感に浸りたいだけの女もいるので、友達がその手のタイプだとしたらちょっと面倒くさいことになりかねないですね。 でも言い方悪いけど、紹介させるだけさせといてあとは邪魔だからちょっとどいててなんて誰だって良い気はしないと思うので、彼ではなく友達のほうに相談して協力してもらうほうが良いと思います。

Ashley1982
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達には状況報告や相談を頻繁にしているので、私が彼のことが好きということも知っています。 友達自身も「車で乗せて行ってあげるよ☆でも2人で行くってほうがチャンスは増えるよね。好きな方考えて♪全面的に協力するわ」とは言ってくれてますが、今回は3人で行きたいと思います。 彼も2人きりだとつらいと思うかもしれないので・・・。 決して「邪魔だ」とは思ったことはないのですが、友達にそのように思われるかもしれないですね。 とても勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• taikon3
回答No.2

二人で行きたいな、ってメールしてみてください。  それで彼がOKすれば、いいですし、嫌がるよーだったらあまり望みは無いですね、これで判りますから。 OKさえ出れば、友達なんてなんとでもなりますよ(^_^;

Ashley1982
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々考えた結果、やはり今回は3人で友達にも協力してもらって仲良くなれるように頑張ろうと思います。 2人で会うのはその後ですね。 今度誘って嫌がられないように、動物園では頑張ってこようと思います。 ありがとうございました。