- ベストアンサー
友達の紹介(長文)
私は22歳の女です。 この年になって相談するのもお恥ずかしい話ですが…。 回答よろしくお願いいたします。 今、友達に紹介してもらった人がいます。 会ったり、メールもしています。 話をしたときに、お互い積極的に告白するほうじゃないということが わかり、付き合うことはないなっと言っていました(相手が)。 しかし、この前に会った時に、付き合う気があるのか聞かれました。 それは、カレカノとしてということらしいです。 友達として好きなのか?っときかれればそうなのかもしれないし…。 今はまだわからないと言いました。相手に同じことを聞いたら、 そっちは付き合う気ないだろう?っと言われました。 その後もメールで聞かれたんですが、保留です。 その後、メールで「自分からは告白しないし、 付き合ってからじゃないと人を愛せないんだ」 という内容が送られてきました。 これは、私に告白しろってことなんでしょうか? 今後、気になるようであれば付き合ってみたほうがいいんでしょうか? 私も、好きっていう感情がいまいちわからないんですが…。 もし、私が好きになっても、相手は好きじゃないってことなんですよね?私は、どうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kohitsuji1さん、こんばんは。 >その後、メールで「自分からは告白しないし、付き合ってからじゃないと人を愛せないんだ」という内容が送られてきました。 >これは、私に告白しろってことなんでしょうか? 「俺と付き合いたいなら(kohitsuji1さんから)告白してね」という風に聞こえますね。 >今後、気になるようであれば付き合ってみたほうがいいんでしょうか? 悪い事では無いと思います。ただ、気になるからといってお付き合いするのは、ちょっと早計かな?と思います。今までのようにメールをしたり、或いは紹介してくれた友達を含めたグループで一緒に遊びに行ったりして、その上で「彼と一緒にいると楽しい」とか「彼の話が面白い」とか、何らかの興味を持てた時点でお付き合いを考えても良いかなと思います。 >もし、私が好きになっても、相手は好きじゃないってことなんですよね? あり得ます。でも、相手もkohitsuji1さんを好きかも知れません。どちらの可能性もあると思います。ただ1つ言える事は、彼に「カレカノとして付き合う気があるのか聞かれた」との事ですから、彼も好意を持っている事は間違い無いと思うんですね。ただその度合いがちょっとはっきりしないですね。 >私は、どうしたらいいんでしょうか? 先ほど申しましたように、一緒にいて楽しいなとか思えるのでしたら、kohitsuji1さんから告白しても良いと思います。でも、そこまでの感情が無いのでしたら、とりあえずは今のままでも良いと思います。むしろ、今結論を急ぐよりも、彼の事を良く見てみる事も重要かと思います。 ちなみに余談ですが、小生は男から勇気を出して告白して欲しいと思いますので、今のまま彼がはっきりせずにkohitsuji1さんに告白させようとするならサヨナラを考えます。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
楽しかったら少し付き合ってみるのもいいでしょうけど、そっちから告白したらどうだなんて、ちょっと変です。相手のいうことを聞きすぎて自分を見失ったり、すれ違いがおおくてお互いに疲れるかもしれませんね。 そういうことを書くこと自体こっちがもうさめて付き合う前からつきあいたくなくなりそうですね。 まだ若いんだし、その人にしぼらないで、もっと広く浅くつきあってしっくりくるひとをさがすのがいいでしょうね。
彼は恋愛に対してあまり積極的じゃないんですね。自分からは告白しないと言いながらkohitsuji1さんにどうも告白してもらいたいようですね。 彼のほうはつきあってもいいような感じですが、それなら自分からきちんと言うべきですよね。相手に告白させようとするせこさが嫌ですね。 振られるのが怖いのかもしれませんが、男らしくない印象をうけました。 kohitsuji1さんが相手の事を気になるならつきあってみるのもいいかもしれませんが、個人的には告白も出来ないような男性よりも他にもっといい人がいるんじゃないかな~と思いました。もう少し友達として様子をみたほうがいいんじゃないでしょうか。
- mozomozo123
- ベストアンサー率27% (59/214)
自分の気持ちに素直になってみてはいかがでしょうか? そこに打算が入っても問題ないですよ。 たとえば異性と付き合うのは初めてだから付き合ってみたいとか。 ・・・でも別れるときはすっごく疲れますよ。誰が相手でも。
お礼
回答ありがとうございます。 私も素直に考えてみたいと思います。 別れるときは大変ですよね。 ただ、彼が前の彼女を引きずっているのを聞いて、 戸惑っている自分もいるのかもしれません。
- Amy83
- ベストアンサー率0% (0/1)
相手はとっても慎重な方なんですね。 相手の気持ちは、聞いてみないとわかりません・・・大事なのはkohitsuji1さんの気持ちです。 少しでも気になるなら、付き合ってみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。自分が好きになって告白しても 振られることもありますよね・・・。 もう少し、自分のことを見つめなおして 考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。 答えを急ぐ必要もないですね。 もう少し今の状態を続けてみて、 様子を見てみたいと思います。 彼は、絶対告白はしてくれないらしいです。