• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

オーブンとトースターの違いって

  • 質問No.303210
  • 閲覧数714
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 92% (461/500)

ふとした疑問なんですけど、
 私の家では、食パンはトースターで焼くのに、フランスパンは、オーブンで焼きます。
 焼きあがりも、そのほうがパリット焼けておいしいような気がするんです。
 でも、このオーブンとトースター機能って何が違うんですかね??

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 28% (834/2935)

オーヴンは予め熱した庫内の余熱で加熱調理するもので、直接火で焙るトースターとは本来は異なるわけですが、電気式で予熱せずに使用した場合は、どっちもヒーター加熱ですし、大差無いのかもしれませんね
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

一応、オーブンのときは、暖めてからの使用なんですけど
水分率の問題なんですかね?ありがとうございます
投稿日時:2002/06/30 19:04

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 25% (323/1260)

オーブンは元々が炉や竃の意味で、全体を包み込んで熱を与える器具一般を称します。
一方、トースターとはその名の通りトーストを作る、つまり、パンやベーコンなどをカリカリに仕上げるための器具をいいます。

質問の「トースター」とは、上から入れて、焼き上がったらぽんと飛び出るタイプなのでしょうか?

両方の機能を持つオーブントースターというのもありますが、一般語としてオーブン、その中で、パンを焼くことができる機能を特にトースターと考えればいいのではないでしょうか。

ちなみに、電子レンジは「エレクトリックレンジ」ではなく「マイクロウェーブ オーブン」といいます。
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

詳しくありがとうございます。ちょっと賢くなりました。
投稿日時:2002/06/30 19:06
  • 回答No.2
オーブンは温度調節が出来て、トースターは出来ないと言うのが1番ですかねー。
たとえば鶏の丸焼きを作るとして、、、オーブンだとできるけど、トースターだと生焼けが出来ると思います。
フランスパンが美味しいのは・・・??フランスパンが厚切りだから!?
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

厚切りだからですかね??ありがとうございます
投稿日時:2002/06/30 18:59
  • 回答No.1

ベストアンサー率 27% (194/717)

オーブン
[oven]
天火(てんび)。

トースター
[toaster]
電気ヒーターを用いて、食パンを焼いてトーストにする器具。
お礼コメント
noritti

お礼率 92% (461/500)

ありがとうございます。
投稿日時:2002/06/30 18:58
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ