• ベストアンサー

コーヒーメーカーに牛乳を入れる。

通常であれば、コーヒーメーカーの給水タンクに水を入れて作るのですが、 水ではなくて「牛乳」を入れて作ることは可能なのでしょうか? 牛乳を温めると膜が出来るので・・・ コーヒーメーカー自体の故障の原因になるのでしょうか? やった事のある方はいないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

水であれば、使用後にも機器の中に残った水分も蒸発してしまいますが、牛乳ですと、カスが残ります。雑菌が繁殖したりする元になりますので、おやめになったほうがいいと思います。 抽出したコーヒーを受けるサーバー部分は、保温できますので、そちらでミルクを温めるのはいいと思います。

ekaterina2
質問者

お礼

残念です・・・牛乳で作るのは不可能なのですね。。。 ロイヤルミルクティーのコーヒー版が作りたかったのですが・・・ やっぱりやめたほうが良いのですね。。。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • acchipoo
  • ベストアンサー率44% (175/394)
回答No.3

私も以前ペーパードリップで試してみたことがあります。 ・・・ドリップされませんでした。 これから、コーヒーメーカーに入れてみる・・・ということは やめた方が良いとわかります。

ekaterina2
質問者

お礼

みなさん、やめた方が良いと言われるんですね・・・ 残念です。 無謀なことをするのを諦めます。 ありがとうございました。

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

もちろん故障の原因になる事も考えられるでしょうが、ペーパードリップで試したところ、で上手く(美味く)抽出できませんでした。

ekaterina2
質問者

補足

やっぱり故障の原因になりますか。。。 取説にはそこまで書いてなかった(多分)ですから・・・ >ペーパードリップで試したところ、で上手く(美味く)抽出できませんでした。 上手く・・・と言うのは、美味しくないということなのでしょうか? じょうずにドリップが出来ないと、いうことでしょうか?

関連するQ&A

  • すごくおいしいコーヒー牛乳☆

    超おいしいコーヒー牛乳にめぐり合った方がいらっしゃったらどこで手に入るか教えて下さい 私はミルキーでコクがあるのがおいしいと思うんですが、店で売ってるのはすごく水っぽい感じがするし、牧場に行って飲んだ時もなんかまだコクがない。。と思いました。 一押しのコーヒー牛乳があったら教えてください☆

  • コーヒーメーカーで・・・

    コーヒーメーカーでコーヒーを作り、カップに注ぐと、たまに薄い油?!のような膜がはっているときがあります。 これは一体なんでしょうか? 膜が出来ている時と出来ていないときがあります。 カップが汚れているわけではないのですが・・・。 ご存知の方教えてください。

  • コーヒーメーカーの故障について

    職場で使っているコーヒーメーカーで先日失敗をしてしまいました。保温盤の上にコーヒーをこぼしてしまい、あわてて電源を切って拭いてから再度電源をいれました。こぼれた量は大したことはありませんが、少々焦げ臭くなってしまいました。 数日後コーヒーメーカーが故障してしまい、私の失敗が原因かも?と心配しています。それが原因なら弁償するつもりですが、コーヒーを少々こぼした事で故障するものでしょうか? コーヒーメーカーについてお詳しい方どうかよろしくお願いします。 コーヒーメーカーはミル付のタイプのものです。 メーカーは分かりませんがインターネットで見ているとSANYOのSAC-MST6が似ているような気がします。

  • コーヒーメーカーの掃除

    数年ぶりにコーヒーメーカーを使おうと、水を入れてスイッチを入れること数回と洗浄剤を入れての1回。 それでも、細かい茶色い膜の様なものが出てきます・・ どこから出てくるのか分からず困っています。 教えて下さい。

  • コーヒー牛乳の作り方

    牛乳が大量に余ってしまって困っています。 自分でも飲むようにしているのですが、とくべつ好きでもない牛乳を飲むのはもうウンザリです。 牛乳の味を少しでも変えて飲みたいので、インスタントコーヒーを入れてコーヒー牛乳を作ったのですが、あまり美味しくありませんでした。たぶん自分の作り方が悪かったのだと思うので、 コーヒー牛乳の作り方を紹介しているサイトをご存知の方はいませんか?

  • コーヒーメーカーから水がもれるのですが。

    先日、philipsのコーヒーメーカーを中古でいただいたのですが、試しに水を入れて使ってみると、上部にある水を入れてあたためるグラスの部分の結合部分から水がしみ出してきました。はめ方が悪いのか、結合部のゴムに問題があるのか、原因がわかりません。何か情報があればと思い質問してみました。コーヒーメーカー自体結構古い型だと思います。 せっかくのいただき物なのでどうにか使いたいと思っています。よろしくお願いします。

  • コーヒーメーカーでアイスコーヒー

    コーヒーメーカーでアイスコーヒーを作る時、豆の量をホットの倍にするのと水の量をホットの半分にするのではどちらが良いのでしょうか? 自分の持っているコーヒーメーカーの説明書には、アイスコーヒーは豆を通常の量で水を半分にすると書かれているのですが、 サイトなどを見ると殆どが豆を倍にすると書かれています。 どちらの方が美味しいコーヒーが作れますか? よろしくお願いします。

  • コーヒーメーカーでコーヒーを入れる

    コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、 コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。 私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが 豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。 職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので (味わうのではなく、水代わりのよう) この方法だとろ紙を沢山使ってしまい、もったいなく思ってしまいます。 いっぺんに10杯分の水と粉をいれてコーヒーを作り置きしたいのですが 電源を入れっぱなしですと、煮詰まってしまいます。 そこで、飲むときだけ暖める、ということをしたいのですが、普段はコーヒーメーカーの電源を切り、 飲むちょっと前に電源を入れる、 という方法ではダメなのでしょうか・・・。 (コーヒーはこの方法で温まりますか?) コーヒー、コーヒーメーカーについて全くわからないので ヒドい事を言っているのかもしれませんが申し訳ありません。 新しいコーヒーメーカーを買う為に予算をまわすことはできないので 今のコーヒーメーカーでできる良い方法がないか、 アドバイスをください。おねがいします。

  • コーヒーメーカーにお湯を入れてもよいか?

    一般的な単純なコーヒーメーカー(ペーパーフィルター)は通常、常温の水を注いでコーヒーを作りますが、この水のかわりにお湯を使うことはコーヒーメーカーに対して問題はあるのでしょうか? もちろん、一般的なコーヒーメーカーは蒸らしがないので、いったん沸騰したらスイッチを止めて、蒸らす、程度のことは行うとした前提です。 議論をしていてらちがあかなくなったので、どなかた原理的な観点から教えてください。

  • 牛乳泡立て器で美味しいコーヒーを入れたい。

    先日友人からハンドタイプの「泡立て器」を頂きました。 ちょっと温めた牛乳をこの機械を使って、泡立てて それをコーヒーに入れて飲む。とクリーミーで美味しい コーヒーになるらしいのですが、実際に何度かやってみたのですが 正直言って余り美味しくありません(汗 ※勿論コーヒー自体は大好きで毎日3杯くらい飲んでいます。 そこでちょっと思ったのですが、もしかしたら使用している 牛乳に問題があるのでは? こういった使用に適している牛乳をご存知の方いいらっしゃいましたら 教えて頂けないでしょうか。 また、泡立てた牛乳と一緒に入れると、より美味しくなるモノ (例:シナモンシュガー)も併せて教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう