- ベストアンサー
こんな問題とけるの?(入試問題)
どこかの高校の入試問題なのですが、どうやって解いたらよいのでしょうか? どなたか教えてください。 --------------------------------------------------------------------- 問題:Aさんは毎日会社からバスで帰ってきます。Aさんがバス停につくと同時に迎えにきた奥さんの車に乗って家に帰ります。ある日、いつもより20分早くバス停に着いたので、(当然奥さんはまだきていません)歩いて家のほうに向かっていると、迎えにきた奥さんの車に出会ったので、そこから車に乗って家に帰りました。結果的に10分早く家に着くことができました。さて、Aさんは何分間あるいたのでしょうか? --------------------------------------------------------------------- という問題です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
式が思いつかないのですが… 奥さんを基準に考えると往復で10分短くなったのですから、片道5分短縮したことになりますね。 つまりいつもの時間より5分早く合流したと言うことになります。 ご主人は20分前にバス停に着いていたのですから、いつもの時間の5分前まで歩いていたことになります。 引き算すると15分となります。 なんかつるかめ算的解き方になってますね。 ヒントになりますでしょうか。
その他の回答 (2)
- Mell-Lily
- ベストアンサー率27% (258/936)
<ヒント> ダイヤグラムを書きましょう。一見、条件が少な過ぎるように感じますが、奥さんはバスと同時にバス停に着くことになっている、といのがポイントです。この日も、奥さんが家を出てきた時間はいつもと同じ、ということです。
お礼
なるほど、ダイヤグラムを書くということをすっかり忘れていました。 haku-yさんの回答と、ダイヤグラムで完璧に理解しました。 どうも、ありがとうございました。
- Monkey-D
- ベストアンサー率24% (7/29)
奥さんが迎えにくるバス停はもちろん、Aさんが今回着いたバス停も帰りの家に近いほうのバス停ですよね?会社に近いほうではなく。今回退社する時間が早かったってコトですな。 車で10分移動するのと同じ距離を歩いたことになりますが、それにどれくらい時間が掛かるかは、ちと解りません。何かのヒントになればいいのですが。
お礼
ぼくも、同じようなところまではいったんですが、そのあとどうやって手をつけていいのか、さっぱりわからずで・・・
お礼
わかりました!! 片道5分短縮というところがミソでしたね。 ありがとうございました。