- 締切済み
中3の問題集について教えて!
中3の問題集について教えて! 現中3です。問題集などはいつも、苦手な数学や理科を買っていますが、 もう受験生なので、これから「中3問題集」を買うか、「高校入試用の問題集(3年分)」 を買うか悩んでいます。どちらも買おうとはおもっていません。 あなたの考えを教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naghi
- ベストアンサー率33% (1/3)
問題集って日本全体で使われるようになってるから、入試には学校で使ってるワークを完璧にすればいいよ。 その地域の教科書にあってるから、的は当たりやすいんじゃないかな? わざわざ買わなくていいと思う。 中3男子です。
- sasamin009
- ベストアンサー率100% (1/1)
自分は今年、後期選抜で高校入試をして 無事 入学式を終えた身です。 ちなみに私も数学、苦手でした。 私が夏ごろ始めた勉強法は、 質問者さんの言う「高校入試用の問題集」でしたね。 質問者さんがどこまで苦手なのか、志望校は 私立なのか、どこの県の公立かはわかりませんので、 いちおう神奈川公立を受けた私の考えを述べますね。 入試問題といっても、単元ごとに出題率が極端に違います。 なのであらかじめ高校入試用のは出題されやすい部分に絞ってあると 思いますので、オススメです。中3の勉強は「効率」を第一に やっていくのが良いかと。 あと、余裕があるなら実際の入試問題(過去問)を少しかじって おくのが良いと思います。いつ解いても損はありません。 「あ、入試問題ではこれが出やすいな」とか流れが読めてきたり、 自分はこの教科のどういった所が苦手なのかと、苦手な部分を集中的に 取り組む機会が増えます。 前に述べたように、私も数学は大の苦手でした。 特に頭の柔軟性を求める確率、二次方程式、空間図形が・・・ 入試までの模擬などでも、何度も何度もそのせいで 時間切れになりました。 けど復習を繰り返していくうちに、ちょっとヒネった答えも わかってきて、結果的に良い点が取れましたよ。 理科も、2分野は暗記、1分野は仕組みを理解することが肝心です。 答えを見て自分で理解しようとするのも良いので、頑張ってください^^
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
苦手なら、 中学1年の問題集を1冊 中学2年の問題集を2冊 買って、10回繰り返しましょう。 基礎もできてないのに 先に進んだら怪我しますよ。