• ベストアンサー

過去問

中三の高校受験生です。 公立高校志望なんですが、過去5年間の入試問題で数学と理科だけいずれも20点超えてません。本番では5教科最低でも平均24点ぐらい必要なんですが・・。理科はまだしも、数学が全然できず5科で一番の大穴です。だいだい24点ぐらいできるにはどういった努力が必要ですか??残りの約25日・・(埼玉県)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も中3です^^ お互い頑張りましょう! 理科は暗記しかないです。 数学はですねまず教科書の問題は解けるようになっておきましょう。 先生とか、友達に聞いたり、ここでも聞けますからガンバです。b 教科書の問題がとけるようになったら、あとはひたすら応用問題に挑戦です! 本屋さんにうってるやつ、何でも良いです。もしも塾にいっているのなら塾の教材ですね。 あと、具体的にどの問題が解けないのでしょうか? 私は神奈川なので埼玉の問題がわからないのですが、 問1問2がもしも小問ならば、この問は絶対に解けるようになっておきましょう。この二つで20点とれたりします。あとの問ではアの問題だけ解ければ36点とかだったりします。(神奈川の場合なので埼玉県も煮ているかもしれないです。) あと、気づくと思うのですが、数学の問題のほとんどは三年生で習った者です。ノートを見直すことも大切だとおもいますよ~ では。

spider-men
質問者

お礼

ご親切な回答ありがとうございます! 数学はとにかくとりこぼしがないように、しっかりやりたいと思います!最低限の点数がとれれば十分なので・・・ 県は違いますが、お互い本当にがんばりましょう!!

その他の回答 (1)

• gwkaakun
回答No.2

それならば、直前期だし理科で勝負ですな。 英数は時間がかかる科目なんで、いまやってる勉強は3ヶ月先にならないと生きてきませんから、最早タイムオーバーです。なもんで、理科の二分野で動植物や細胞がらみだけやって理科で30以上取って数学をカバーしましょう。

spider-men
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 理科でカバーできるように、何とか最善の努力をしてみます・・・。