• 締切済み

いちごの栽培時に着色料?

先日、近くのスーパーでいちごを買ってきたのですが、 見た目が赤い割には全然甘くなかったとの事。 あまりにも甘みがないので、 翌日、ジャムにでもしてみようと煮詰めていたら、 明らかに苺の色ではなくにおいもおかしかった。 これは、着色料を使っているのだろうと言う話になりました。 今まで考えもしなかった事ですが、 やはり着色料などを使っているのがほとんどなのでしょうか。 ちょっと怖くて、買えないと思いました。 ちなみに、1パック298円だったらしいです。 (もっと安いのもあったらしいですが)

  • higa3
  • お礼率92% (677/732)

みんなの回答

  • ka234
  • ベストアンサー率48% (36/74)
回答No.3

全くの素人です。 ちょっと気になりましてお邪魔します。 そもそも赤い=甘いという発想が誤りの発端かと思われます。 原始的(?)なイチゴは甘いでしょうか? 甘いのは品種改良によるもので、品種によっては赤くても甘くないと思いますよ。 なぜかといえば、私の家では趣味で無農薬イチゴを栽培していますが、 赤くても無茶苦茶酸っぱいです。 私も他の回答者様(専門家)が仰るように、着色はありえないと思います。 それよりは、虫をつけないための農薬や、光沢を出すためのワックスが どの程度使われているのかが気になりますけどね。(これは憶測です。)

higa3
質問者

お礼

たしかにそうですね。 着色ありえないかもしれないですけど、 につめたあとに、イチゴを台所シンクに捨てていたら 今度は真っ白のようになっていた。と言ってました。 2人で見たらしいですけど、明らかに色が変だったと。 いろんなイチゴがあると思うけど、 人生何十年も見てきて初めての色だったと・・・ ありがとうございました。

  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.2

農業技術関係者です。 いちご栽培に着色料を使うなどということは聞いたことがありません。 ありえないことだと思います。 (そもそも、どうやって着色できると思うのですか!) 根拠を示さない伝聞を信じてはいけません。 (この私の回答も含めて ということになってしまいますがね)

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 何が正しいのか、それを見極めるのは確かに難しいです。 着色料・・・どうやってするのかって 考えていたんですけど、もちろんわかりません。 ただ、一緒に驚いた人が 押し花をするときに望んでいる色を出すために、 やっぱり着色とか色々するらしいんです。 それを知っているので、そうなのでは?と言ってました。 そして、明らかに切ったときに不自然な赤色だったと 言ってたので、もしかしてと言う事です。 その赤味と甘味があまりにも違ったので、 それでもしかして?というのもあったみたいで。 もちろん、そうだったとしてもここで回答をしてくれないとは思いましたが・・・ ありがとうございました。

higa3
質問者

補足

以前は回答ありがとうございました。 先日テレビのコメンテーターが話していたのですが、 やはり実際にイチゴを着色している例を話していました。 ただし、中国での話でしたけど。 まだ、青いイチゴに着色をして販売し、洗って食べようとしたら 見る見る色が落ちていったというお粗末な話でした・・・ 日本ではそんな事がないと願いたいですが、 益々不信感は募ってしまいました。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

うちの周りにイチゴを作っている農家が多いですが(親戚) 出荷時には着色なんてしてません。きいたこともありません。 どんな鍋で煮詰めました? アルミや銅・鉄の鍋だと酸と反応して変色しますよ? レシピのほとんどはホーローの鍋を使うように書いてないですか? http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020302/ http://turime.kko.jp/ETC/Cook/jamm.htm

higa3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 煮詰めた鍋は普通のステンレスだったと思いますが、 明らかに、苺を切った段階で色がおかしかったと言ってました。 私もこちらの教えてGOOで過去レスを見ていたのですが、 その中でこのような回答を見つけました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa773454.html No.1の方 >それと・・・ 昔、いちご農家の人から聞いたのですが、いちごには農薬&着色料(赤く見せるためのもの)を使っているから自分の家では食べないって言ってたんです。 驚きの連続です もちろん、そんな事をしているところばかりではないでしょうが、 大半そうなのかと・・・商売でしょうからね

関連するQ&A

  • イチゴのパック...

    いつもお世話になります。 突然ですが、スーパーで売っているイチゴのパック、小さくなってませんか? 少し前に比べて、最近はお値段が安くなって買いやすくなっている... 出始めの時期も、クリスマスとお正月を除けば12月から1パック300円台で売ってます。 以前はもっと高かったですよね?300円台になるのは、春、本当の盛りになってからだったような? そう考えてみると、イチゴの透明パックが何となく小さくなっているような...違いますか?私の勘違いですか??

  • イチゴのケーキを作りたいんですが、イチゴってどこで買う?

    もうすぐ家族の誕生日で、大好きなイチゴのケーキをつくってあげたいんですが、どこにもありません。 先日デパートで見かけましたが、パックで2000円でビックリしました。高くてムリです。 都内で情報ありましたらお願いします。

  • 苺の売っている所

    都内、もしくは千葉県市川市、松戸市、船橋市あたりで 手に入れられるところはないでしょうか? 9月26日に姪の6歳のバースデイケーキを作ることに なっています。まだ幼稚園生なので、 ケーキといえば苺ののったものを想像している可能性が 高く、できれば苺を手に入れたいとおもっているのですが... 先日たまたまスーパーでアメリカ産の苺が売っていました。 しかし、そのお店では26日に確実に入荷する事は約束できないと言われてしまいました。 金額的にも、できれば箱売りではなく、1パックずつ 売っている所がよいのですが。宜しくお願いします。

  • イチゴジャムとペクチンについて

    イチゴを栽培していて毎年ジャムを作っていますが 最初の分量の半分以下になってしまいます。 先日、日テレの‘目がテン’で作り方をやっていて 分量もあまり減らずおいしく出来るジャムをやっていましたが、分量などメモれませんでした。どなたか知っている人がいましたら教えてください。またペクチンを購入したのですが、入れる分量がわかりません。こちらも知っている方お願いします。

  • 刺身のつまは着色?

    西友系のスーパーでパックのサーモンの刺身を買いました(1人前約300円)。大根と人参、変色してなくて美味しそうなパセリと青紫蘇と菊の花がついていて、安いパックなのにツマが豪華だなと思いました。 パセリと青紫蘇を美味しく頂いたのですが、歯磨きしたら歯ブラシが緑色になり、びっくりして鏡で舌を見たらやっぱり緑色でした。 生のパセリと青紫蘇なんて久しぶり過ぎて、食べたら舌に色がついてたかどうか覚えていません。 これはただの野菜の色でしょうか、それとも着色してあるのでしょうか?

  • 1箱2500円のイチゴ

    うちの親戚に、イチゴ農家がいてこの時期、キロ2500~1800円前後で販売してます。以前はイチゴ狩りもしていたようですが、現在では路地販売のみです。近所では美味しくて有名ですが、いざ買うとなるとさすがに私は、高くて買えません。スーパーで売っているパックのイチゴより高い気もしますし、しかしうちの妹は、このイチゴを食べると風邪をひかないからと子ども達にこの高いイチゴを買って食べさせています。ですので、姪は(小6)勘違いしていてうちはクラスのみんなより、金持ちと思っているようで…同じクラスの子さえ食べた事がないと…いくら妹の稼ぎがいいとはいえ、今からこんな贅沢させても良いのかと思ってます。 そこでアンケートです。 皆さんのうちでは、2500円のイチゴを子どもに食べさせてますか? また贅沢だとは思いますか?

  • いちご牛乳についての憤りと質問

    日本に来て早数年(私には日本人の両親の血が流れており海外で生まれ最近帰国しました)になりますが初めて『いちご牛乳』なるものを購入いたしました。 デパートではあまり見かけないデザインでしたが、明治乳業という著名な企業の商品であり、また私は苺が好きですので、旬の時期ではございませんが、店頭で見かけ購入した次第です。 帰宅しグラスに入れましたところ、均一なピンク色且つ果肉や種など目にすることができなかったので、紙パック底に溜まっていると思い、振ってはみたものの何も入っていない模様。 ろ過してしまったのだろうと少々疑いつつ一口口に含んだ ところ、想像していない甘さと異常な香りがし、咄嗟に吐き出してしまいました(下品な表現で大変申し訳ありません)。 包装をきちんと拝見したところ果汁1%との表記が。。。知りませんでした。食品偽装とか世間で言っている最中、こういうインチキ飲料を堂々とスーパーさんでも売っているんですね。そしてその瞬間、私の中で明治乳業のイメージが崩れ去りました。デタラメ飲料販売会社ですね。 これって、もしかして今は苺の季節ではないので、どうしても飲みたい人のためにこういう商品を作っているのでしょうか? 私のイメージしているいちご牛乳は単純にフレシュな牛乳にフレッシュな苺を少々のお砂糖とミキシングしてあるだけの非常に単純な代物です。甘さと酸味がたまりません。 私の生まれた国では普通に売っておりました。 人工香料や着色云々こんなにめんどくさい作業をし製造するより、非常に単純に簡単にできる美味しい飲み物です。 なんでこのように人工的な臭さと甘いだけの物を販売するのでしょうか?日本人の味覚にマッチしている商品なんでしょうか?非常に理解に苦しみます。 日本で私のイメージするいちご牛乳を販売しているメーカーさんはございませんでしょうか?自宅で作る、またはミックスジュースショップで購入すればよいでしょうが、牛乳のようにスーパーやデパートで購入できるパッケージされた商品を探しております。 ご回答よろしくお願いいたします。

  • イラストのデジタルでのペン入れ・着色について

    私はこれまでイラストをアナログで下書き→ペン入れ →コピックでの着色をしていたのですが 今度からパソコンでのカラー着色に挑戦する考えでして 先日ペンタブを購入しました。 ですが一向にペンタブでの下書きとペン入れがうまくいかず 困ってます。 そこで質問なんですが 下書きとペン入れはこれまで通りアナログで処理し そのイラストをスキャナでパソコンに取り入れ デジタルで着色はできないのか、と考えたのですが いかがでしょうか?? もしこの方法で着色が可能であれば 着色用のソフトは何を使用すれば良いでしょうか?? ちなみに当方が描いてるイラストというのは漫画のキャラクターなどの 絵の事です。 回答お待ちしております。

  • 1万円の苺ショートケーキ

    先日テレビのネプリーグのたけのこニョッキの中で(国仲涼子がゲストの回)東京都内のケーキ屋で苺ショートケーキが一切れ1万円で売っているのを見たのですがお店をご存知の方はいませんか?その苺はあの”ももいちご”を使用しているとの事なのですが。また食べたことのある方はどんな味でしたか?

  • ケーキ用、製菓用のいちごを簡単に購入するには

    もうすぐクリスマスと娘の誕生日があり、一回にまとめてパーティーをすることになり、ケーキを注文しました。 普通のケーキではなく、少し遠いところからオーダーメイドで取り寄せしたのですが、時期的に忙しいので当日発送ができないので冷凍で送ってもらいことになりました。 冷蔵では普通にいちごをそえて発送していただけるのですが、冷凍になると冷凍やけするのでいちごはつけられないので、もしのせたいならご自身で購入してくださいといわれました。 そこでケーキ専用の酸味がある小粒な苺を買おうと調べてみたのですが、みつかりません。 住んでいるところが田舎で、数件あるスーパーには今時期にはなかなかありません。 あっても1パック700円とか、甘味がある普通のものなので高いです。 ケーキがかなり甘そうなので、その金額でわざわざ甘い苺をケーキに乗せるのはちょっと…という感じなので、やはり製菓専用の酸味の強い苺が入手できれば、と思うのですが、できるだけ安価で通販などで扱っているところはないでしょうか? オークションで1件見つけたのですが、時期的に保存がもたない時期で、クリスマス時期の発送もできないものでした。 近所のケーキ屋などで「自分でつくるので」といって少し売っていただくことなどは実際できるのでしょうか? 実際どのくらいの額で仕入れているのかわからないので、あまり高くてもこまるし、聞く前にある程度しっておけたらと思います。 経験のあるかた、専門職人の方のお知恵をお貸しください。