- 締切済み
色々な意見・回答頂けたら幸いです。
今私は、かなり長い年数付き合っている彼女がいます。同棲中です。 そして結婚を意識し始めていた矢先、職場である人に一目惚れしてしまいました。自分自身どうしてこんな事になってしまったのか、何度も自分に問いただしました。でもその一目惚れした人への想いがどんどん強くなってしまってます。 こんな事、反感受けて当然だと思いますし最低な人間だとも思います。でも今の気持ちは、今の彼女の事も大事ですし想ってる方の事も好きです。多分このまま彼女と結婚しても幸せな家庭が築けると思います。ですが、自分の理想に近ずこうとする事は悪いことなのでしょうか?その想ってる方も私の事は好きだと言ってくれてます。最終的に結論出すのは自分自身ですが、正直どうしたらいいのかわけが分からなくなってます。 同じ立場になられた事のある方、同じ境遇の方、反論意見のある方、 皆さんの意見をお聞かせ頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
自分もかつて似たような経験をしました。 自分の場合は数年一緒に暮らし、互いの親も公認という相手がいたのに、新しい相手を選んでしまいました。 結果的にその相手とは非常に上手くいってはいるのですが、かつての彼女のことを思い出すと10年以上経っていても胸が痛みます。 付き合っている相手がいるにもかかわらず、別の人を好きになってしまう。 そのこと自体はまあどうしようもないことで良いとか悪いとか言うべきことではありませんね。 ただ、これまで付き合ってきた相手の気持ちや生活について考えて「やはり不義理はできない」と考えるのも悪いことではありませんよね。 こういうことは気持ちが昂ぶっているときに判断すると新しい相手、落ち着いて考えてみると元の相手を選ぶことになるんじゃないでしょうか。 一目ぼれした相手、おそらく付き合ってみても最初はともかく、いろいろ幻滅することがあると思いますよ。逆に思ってもいなかった良い点が見えてくることもあるかとは思いますが。 とりあえず、自分が最初に思ったような理想どおりの相手、ってことはまず無いでしょうね。 ちなみに、理想には「近ずく」のではなく「近づく」んですよ。
- mimi33momo
- ベストアンサー率17% (12/68)
最低な人間だとは思いませんよ!確かに二股かけててどうしましょう?なら人の気持ちを考えない人と思いますが、ただ今のままだと彼女にも迷惑だろうし(彼女もいつかはあなたのお嫁さんになると考えてると思うので)ただ人の欲望ははてしないので、理想の人が現れるたび別れたりくっついてたりしてると地に足ついた幸せはのぞめないかもしれませんよ!
お礼
mimi33momoさんのおっしゃるとおりですね。 今のこの私の状態では、浮ついた幸せしか望めないですよね。 もう一度よく考えてみます。 お返事くださって有難うございました。
- tai5
- ベストアンサー率18% (2/11)
あなたの中でもう結論は出ているんじゃないですか? 単に一目惚れしてしまったという話じゃないですよね。 相手の女性もあなたの事を好きだとあなたに伝えている時点で、既にあなたはその女性に対してアプローチ済みってことですよね。 彼女との結婚を意識し始めた矢先・・・っとおっしゃってますが、結婚を本当に意識した人の行動とは思えません。 人を好きになる気持ちは仕方のない事ですから、その事自体を悪いとは思いませんが、もう少し誠意ある行動をすべきだと思います。 彼女に対してもですが、もう一人の女性に対してもとても失礼な事をしていると思います。 わけが分からない状態になっているのは自分のせいではないですか? 正直、自業自得だと思います。 >多分このまま彼女結婚しても幸せな家庭を築けると思います。 っと今この現状でおっしゃるあなたが理解しがたいです。 人間自分が一番かわいい気持ちも分かりますが、ちょっと自分の事しか考えていなさすぎかなぁと感じます。
補足
tai5さんのご意見ズバっと胸に刺さりましたが、その通りです。 今付き合っている人がいるけれど、Aさんの事が好きですというアプローチは確かにしてます。 そして結婚を意識した相手がいるのに、このような行動自体ありえない話ですよね。 自分中心で考えすぎていますね。 もう一度、tai5さんの言葉をしっかり受け止め考えます。 こんな私に対して回答くださり 有難うございます。
- 1
- 2
お礼
お返事有難うございます。 hunaskinさんも同じ経験をされたんですね。確かにAさん(一目惚れした方)の事は何も知りませんし、これから付き合ったとして色々見えてくると思います。 hunaskinさんは実際新しい方を選びになった際、やはりかなり苦しみましたか?ご回答頂けたら嬉しいです。