- ベストアンサー
郵便転送について
お願いします。 現在会社店舗を更地に建てている最中です。 従業員募集の際、履歴書の郵送先に 自分の自宅を書きたくないため 建築中店舗の住所を郵送先として 告知し郵便局にはそこ宛ての郵便は別にある 私の自宅の住所へ転送手続きをとっておけば 無事、転送させてくると聞いたのですが こういうやり方は可能なのでしょうか? ご存知の方がみえましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最寄りの郵便局に、転居に伴う転送届けを出せば良い話です。 旧住所を建築中の店舗、新住所(転送先)を自宅にしておけば建築中の店舗宛の郵便が自宅へ転送されます。 自宅宛の他の郵便は、今まで通りですので何ら不都合はありません。 郵便局は真偽を確認したり、住民票を調べたりはしませんからご心配いりません。 転送期間は1年間、継続したい場合は再申請、転送を中止したい場合は、その旨を届ければ中止可能です。
その他の回答 (2)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>私の自宅の住所へ転送手続きをとっておけば無事、転送させてくると聞いたのですがこういうやり方は可能なのでしょうか? それを正しい扱いとするのか間違っているとするのかには議論があるようです。 なので実際に出来るケースはあるようですが、確実なことは言えません。 確実に受け取るのであれば、私設私書箱のサービスを利用する方法があります。
お礼
そうですね。正しいやり方かたいえば??? ですね。 私設私書箱も考えたのですがお金がかかるため 転送というやり方を聞きつけ、お尋ねしました。 アドバイス有難うございました。
- taka_v2
- ベストアンサー率52% (224/424)
引っ越した際等に行う転送手続きの事かと思います。 郵便局窓口にある用紙に対象の住所と転送先の住所を記入して提出すれば1年間転送してもらえます。 又、転送が不要になった際は転送停止の手続きを同じように窓口で行えば転送を解除できます。
お礼
問題なくできるとお聞きし 安心しました。 有難うございました。
お礼
そうですか! 回答を読んで安心しました。 正しいやり方かというと?ですが 問題なく郵便は自宅へ転送されることが わかり安心しました。 どうも有難うございました。