• ベストアンサー

郵便物転送の葉書

大学入学のために引越しをして、現在の下宿先へ入ったのですが、入居時に郵便物転送の葉書を書かされました。面倒くさい上に、本当に転送されてくるのか信用していなかったので、書かずに暫く放って置いたら、「書いて出すように」と、再度郵便局から葉書を送ってきたので、書いて出しました。 ところが、旧住所で書かれた私宛の郵便物はすべて実家のほうへ届き、転送されてきた郵便物は一つもありませんでした。 以前、造幣局からの振込用紙が送られてくる際、造幣局に電話で住所変更を依頼したところ「郵便局で転送するよう手続きとってくれ」と言われ、郵便局へ行ったら、「この葉書出してあれば大丈夫」との返事。 結局、この振込用紙も旧住所へ。 葉書に記載間違いは無かったはずで、旧住所=実家なのでそれほど問題は無いのですが、転送の葉書、あれは本当に役に立つものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossicy
回答No.1

役に立ちますよ~(^^) 郵便局への転居届は、通常1回提出すれば1年間は 旧住所から新住所へ転送してくれます。 長期出張や里帰りなどで2・3ヶ月ほど一時的に家を空ける際にも 役立ちます☆ 記載間違いは無かったはず、とのことですが、 ハガキは、旧住所の管轄郵便局(集配)宛に出されましたか? 記載事項に間違いが無ければ、郵便物は転送されますよ。

koba-shonen
質問者

お礼

ありがとうございました。 え?あれは、旧住所の管轄郵便局へ出すんですか?葉書や催促も現住所の管轄郵便局から来ていたのでそのまま出したんですが。

その他の回答 (2)

• samtyan
回答No.3

旧住所で郵便物が受け取られるために、転送されないものと思われます。 実家の方から、郵便局に対して、koba-syonenさんへの郵便物は転送するように、言って貰ってはどうでしょうか。

• ceronias
回答No.2

>あれは本当に役に立つものなんでしょうか?          ↓        役に立ちます! >葉書に記載間違いは無かったはず          ↓ 記載間違いが有るか無いかは、転送葉書を提出した郵便局に問い合わせればわかりますし、万が一、記載間違いがあったとしても、その場で訂正できます。原則、転送期間は一年間ですが、毎年提出すればまた更に延長することもできます。現在の下宿先に転送されずに不便を感じているのであれば一度問い合わせてみてはいかがですか?