• 締切済み

郵便物の転送について

転居した場合、郵便局に届けを出すと1年間は郵便物を新住所に転送してくれますよね。 そのサービスは、延長手続きをしない限り、ちゃんと1年間で停止してくれるのでしょうか?まさか、局員が気をきかせてその後も転送したり・・・はしないですよね? 実は去年の冬に引っ越しをして、転送期間が1月20日までなので、今年は旧住所宛の年賀状が新住所へ転送されてきたのですが、付き合いを切りたい人には当然引越通知を出していないので、転送年賀状を受け取るのは今年で終わり=嫌いな人から年賀状が届くのは今回で終了!ということを確信したいのです。 引っ越しといってもごく近所で、同じ郵便局の管轄区内なので、局員が余計な気をきかせたら困るなあと思っております。今年の転送年賀状も、「転送期間H23.1.20まで」のシールが貼ってあるものとないものがあったので、どこまできちんと管理してくれているのか、不安です。

みんなの回答

• kendosanko
回答No.2

自分の経験ですが、転送期限を数日越えても、 気を利かして転送されました。でも、 さすがに半年、1年後は来ませんでしたけど。 非常に高い確率で来年1月1日には届かないと思います。

kirarictj
質問者

お礼

やはりそうですか!そういうケースはあるだろうなと思っていました。年賀状の時期は普段以上の人数で対応されますし、「まあ、せっかくだから転送しとこう」なんて思われないことを祈ります。ありがとうございました。

回答No.1

勝手に延長はされませんよ。 シールに貼ってある期日が来れば、それ以降は元住所にそのまま送られます。 その時の住人が良い人なら「受け取り拒否」をして差し出し人に戻ってきます。 気の利かない住人なら人の手紙を処分するでしょうね。

kirarictj
質問者

お礼

差出人に直接戻るのではなく旧住所のほうに送られるのですか?それはないと思います。マンションでは入れ替わりで別の人が住んでいる率も高いわけですし。

専門家に質問してみよう