- 締切済み
賃貸の入居日について
今週月曜に申し込みをして、審査がとおったので、この金曜に契約することになりました。 私からは6月1日の入居を希望していましたが、オーナーの意向で31日入居にしてほしいとのこと。 何か意味があるのでしょうか? 日割り料金以外になにか気をつけることがありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goropikach
- ベストアンサー率20% (33/164)
回答No.1
賃貸業を営んでいます。 オーナーの意向で早まるというのは、あまり聞かない話ですね。 もしかして引越しの日にオーナーさんが立ち会うつもりなのかもしれません。(ちなみにウチは立ち会いません) 間に不動産やさんが介入しているようですので、きちんと聞いたほうが あとあと言った言わないを避けるためにも良いと思います。 日割りがいくらになるのか、加入する保険料も日割りか・・など きちんと契約書を読んでください。金曜までにハッキリさせておくべきです。 あと、住む部屋のチェックもお忘れなく。壊れている場所、怪しい場所は事前に直してもらうようにし、その箇所の写真を残しておくことをおススメします。
お礼
回答ありがとうございます。 この物件は私が直接貸主に申し込みをした物件なので、間に不動産はいません。(そのかわり仲介手数料がありません) そうですね、明日見積もりが届くそうなので、金額を確認したいと思います。