- ベストアンサー
禁煙中は眠くなるのですか?
私は禁煙を始めて1週間になります。 今のところはニコレットを使っています。(1日4個程度) 私はデスクワークの仕事をしていますが、午前・午後を問わず睡魔に襲われます。 一応、睡眠時間は7時間はとっています。 朝の目覚めは良い方です。 禁煙中は集中力がなくなるみたいですが、禁煙のせいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禁煙のせいです。 というよりは、喫煙の後遺症というほうがいいですね。 完全に禁煙が出来るころには改善してくるとおもいます。 まだ依存があるからです。 ちなみに喫煙は目覚ましの効果があります。 脳内の集中力を高める等のホルモン物質である アセチルコリンの偽者がニコチンです。 この分子構造が極めてそっくりなため 脳関門をスルリと通過して アセチルコリンの受容体にすっぽりと。 そして本物のアセチルコリンの分泌も促され。 実際に頭が冴えます。 依存するという大きな副作用があります。
その他の回答 (1)
- punch4mm
- ベストアンサー率15% (5/32)
回答No.1
睡魔・食欲は出ますね。 ニコチンは興奮作用があるからでは!? 禁煙すると何も食べなくても太りますし・・・ 寝起きと寝つきは良くなります。 白米、水、なんでも美味しく感じます。 私は、2年吸って2年禁煙って何度もしていますので何度も経験しています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 今まで禁煙出来なかったのは、太るのが怖いことでした。 今は食欲を抑え、なるべく野菜中心で頑張っています。 寝つきと寝起きはよくなりましたね。
お礼
ありがとうございます。 喫煙には目覚まし効果があるのですね、そういえば仕事中煮詰まったり、眠くなると吸ったら気分が良くなりました。 今日は、眠気もなく仕事をこなせました。