- ベストアンサー
はしかの予防接種
19歳、女、学生です。はしかが大流行していますね。 子供の頃に新三種混合ワクチン(MMR)を受けているらしいのですが、はしかの予防接種をもう一度受けた方がよいのでしょうか?一回でワクチンがまだ有効か、大人になって受けても大丈夫かご存知の方がいらしたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は一生効果が続くと考えている医療人は居ないでしょう。 効果の有るのはせいぜい10年ですので、ブースターとして受けることをお勧めします。 今、簡単な抗体検査のキットが不足しているのですが、検査方法は沢山あるので、違うのでも確認できます。 値段は行く病院で使っている方法でも違うので、経理部門に聞いてみてください。
その他の回答 (1)
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
回答No.1
息子も同い年で(MMR)を受けました。私も心配でかかりつけの病院で聞いてみた所、抗体を調べるのが1番いいと言われました。近いうちに行くつもりです。2000円ぐらい掛かるそうです。病院によって違うかもしれないので受ける前に確認した方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。すでに校内で一人感染した学生がいるようなので、さっそく風疹とはしかのMRワクチンを受けることにしました。