• ベストアンサー

予防接種してありますが…

今年35歳になる♀です。 3歳以下だと思うのですが、麻疹の予防接種をしました。 以来麻疹はかからずに今日まで来ましたが最近流行っているようですね。 一度、予防接種をしてもきれてしまうとのことですが まったく効果がきれてしまうのでしょうか もし、感染しても軽くで済むのなら急がないのですが少し心配です。 一度、三種混合の予防接種をして高熱をだして死にかけた事があって以来 予防接種にたいして少し恐怖心があります。 何かアドバイスがあればおしえてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

以前はあるだろうといわれていましたが、基本的にどの種類でも、一生免疫は無いと言われていますので、ブースターが必要です。 予防接種が嫌なら、免疫強化・体力強化をすることです。 われわれ医療関係者は基本的には強制されますが、他の方々なら上記で、自分の免疫力を強化してあれば、予防接種はしなくても大丈夫です。

noname#92879
質問者

お礼

色々考えてみて、やはり体力面にはさほど自信がないのでやはり予防接種してきました。 これで10年は大丈夫…だといいです。 体力強化は勿論、大事な事ですしこれから頑張ってみようと思います。 麻疹も体力があれば押しのけられるのですね。

その他の回答 (1)

noname#60421
noname#60421
回答No.1

>一度、予防接種をしてもきれてしまうとのことですが 麻疹の抗体反応が消滅している人は、予防接種効果は全く残っていません。 再度、予防接種しないといけません。 感染すると重症化することもあります。 女性は、妊娠した際、母体の状態を調べる時に麻疹の抗体反応があるのか調べる事が多いです。その時、抗体反応がない方は、出産まで麻疹にならないように言われます。 卒乳後、予防接種したほうがいいです。 女性は麻疹だけでなく、風疹の抗体反応がないと妊娠時困りますよ。 男性は、元気な方は気が付く事がないので、麻疹になってから抗体がないことを医者から聞いて知るケースがほとんどです。

noname#92879
質問者

お礼

レスありがとうございました! 重傷化は怖いですね。 色々悩んでみた結果、昨日予防接種してきました。 ついでに抗体検査もしてみました(結果は、数日後ですが) あればブースター効果を期待できるかな…と^^; ワクチンはどこも品切れ状態だったので、ぎりぎり滑り込みセーフだったみたいです。 風疹は、小学生の時に罹っています。 3日麻疹というわりには、5日くらい熱がありましたね…割と大きくなってから罹ったのでよく覚えています。