• ベストアンサー

子供の予防接種について教えてください

もうすぐ一才になる子供の予防接種の案内が来ています。 風しんとはしかですが、三種混合の2回目の接種時期も近づいています。 これらの予防接種は同時にできるものなのでしょうか? 同時がいけない場合には、どのくらいの期間をあけたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyucci
回答No.1

生ワクチンなら、4週間(中28日間)以上、 不活化ワクチンなら、1週間(中7日間)以上あければ、 次の予防接種(生ワクチンおよび不活化ワクチン)を受けれます。 生ワクチン・・・ポリオ、麻しん(はしか)、風しん、BCG、おたふく、水痘、MMR 不活化ワクチン・・・三種混合、二種混合、日本脳炎、インフルエンザ ですので、三種2回目を受け、一週間後に麻しんか風しんのどちらかを受け、 1ヵ月後に残りのどちらかを受ければいいのではないでしょうか。

その他の回答 (6)

noname#12002
回答No.7

6です。 すみません。訂正があります。 3種混合の2回目というのは、1期の2回目ということでしょうか? だとしたら、前回1期1回目に受けたのとかなり期間があいているんですね… ややこしいから簡単な順番でというのではなく、子供の病気の心配のために予防接種は受けるべきだと思います。 もうすぐ1歳ということですので、それだったら1歳になる前に早速来週中にでも3種混合の2回目を打って、それから1週間以上あけた誕生日からすぐにでも麻疹を打って、麻疹から4週間経過後3種混合3回目、その後1週間経過後風疹でいいと思います。 3混追加は3混3回目より1年以上経過後ですね…すみません。違うことを言ってしまっていました。 訂正とお詫び申し上げます。

power3jd
質問者

お礼

沢山のアドバイスありがとうございます。 この場をお借りしまして皆様にお礼を申し上げます。 先週、三種混合の予約をしていたのですが、発熱でおじゃんになってしまいまして、すぐに市役所から風しん、麻しんの予防接種を受けるようにとはがきが来たためちょっとパニックだったかもしれません。 とりあえず、三種混合、麻しん、風しんと順を追って受けて行くことにします。 沢山の真剣なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。情報の面でも精神的な面でも助かりました。  ありがとうございまうs。

回答No.6

普通に病院で推奨されていることを書かせていただきます。 まず、麻疹はかかったら怖い病気ですので、1歳になったら何よりも先に打つこと。 風疹はたまに流行することがありますが、麻疹ほど症状は重くないので、3種混合とどちらを先にするかはお母様が周りの様子を見てでいいと思います。今は流行しているのかよくわかりませんが...風疹にかかった子を周りで聞かなければ3種混合の追加が先でもいいかもしれません。 私としては、麻疹~4週間後~3種混合追加~1週間~風疹でいいのではないかと思います。

• hirona
回答No.5

まず、日本の予防接種では、よほどの理由がない限り、同時にできる物はないようです。 予防接種には、「接種可能な時期」と「接種が奨励されている時期」があります。 はしかは「小さい時にかかると重症になる」ので、1歳になったらすぐに予防接種をしましょうと言われています。 #1歳までは、母親が麻疹にかかったことがある場合は子供にも免疫があること、免疫があるうちに予防接種をすると効果がないこと、などの理由で、積極的にやりません。 9ヶ月頃になると、免疫は少々残ってるけど、弱くなりつつあるので、保育園に通っている/通う予定がある子は、9ヶ月で任意接種しておき、1歳をすぎてしばらくしたら勧奨接種をする事もあるようですが。 そういう事で、麻疹は1歳になったらすぐやった方がいいようです。 風疹は、接種可能な時期は12ヶ月(1歳)なんですが、奨励されているのは18ヶ月(1歳半)のようです。 また、麻疹と違い、かかると重症になって怖いのではなく、風疹の抗体がない妊婦/妊娠を望む女性にうつす原因を作らないようにするのが、大きな目的のようです。 だから、風疹の予防接種は、「もうすぐ1歳」の現時点では、あまり焦らなくていいと思います。 生ワクチン(質問で書いてある中では、麻疹と風疹)は、その予防接種をしたら4週間たたないと他のが出来ませんが、不活化ワクチン(質問で書いてある中では、三種混合)は1週間たてば別のができます。(三種混合どうしは3~8週間あける) 「三種混合の2回目」っていのは、3連発の2回目ってことですよね?1期追加じゃないですよね? としたら、三種混合の3連発は、1歳になる前でもOKだし、3回目もあるので、体調さえ良ければすぐ「2回目」の予防接種やっちゃった方がいいですね。 三種混合(2)~3週間~三種混合(3)~1週間~麻疹(1歳になってから)~4週間~風疹(奨励されてる時期にこだわるなら18ヶ月まで末)というのも、アリです。

• gyucci
回答No.4

たびたび、すみません。No.1です。 よくよく考えたら、三種1期3回目もありますよね。 そうすると、 三種1期2回目を受け、1週間後に麻しんか風しんを受け、 その1ヵ月後に1期3回目を受けて、残り(麻しんか風しん)を受けるになりますね。 そうすると、ごちゃごちゃになりそうだから、 三種1期の3回全部受けてから、麻しんと風しんを 受けた方がいいかもしれませんね。 予防接種の予定って、ホント、大変ですよね。(。_+)

• gyucci
回答No.3

No.1です。補足させていただきますね。 予防接種の接種時期って、自治体によって、微妙に違うようですよ。 なので、power3jdさんのお住まいでは、どうなっているか、確認してくださいね。 ちなみにうちの自治体では、三種は、1期、1期追加、2期とありまして 1期は生後3ヶ月~90ヶ月の間に3~8週間隔で3回受け、 1期終了後より1年~1年半あけて1期追加、 小学校6年生で2期を受ける事になっています。 うちの自治体でいいますと、もうすぐ1歳で、1期追加という事はありえませんので、 1期の3回あるうちの2回目と判断して、下記のように提案しました。 余談ですが、風しん(はしか)は、1歳半以降なんですよ。 知人や友達のところは、1歳以降でいいらしいんですが・・・

• sae_heart
回答No.2

三種混合の2回目は、おそらく1歳3ヶ月以降ですよね? それなら、その前に1ヶ月おきに、麻疹⇒風疹 の順番で受けることになると思います。 とにかく、麻疹は、1歳になったら速やかに接種するべきとも言われてますし。 あとは、熱を出さないでくれるのを祈るのみですね。 我家は、おたふく、水疱瘡も任意で受けさせることにしているので、麻疹は終わりましたが、風疹が先延ばしになってます。 予防接種って、なかなか予定通りにいきませんね~。