• ベストアンサー

1歳前のはしかの予防接種

こんにちは。 娘が8ヶ月なのですが来月から保育園に入園します。 現在ポリオとBCGは済ませましたが、 それ以外の接種はまだ済ませてません。 以前保健婦さんに 「集団生活をするなら、1歳前にはしかの予防接種を 受けた方がよい」と言われました。 BCGは先週うけたばかりなので、 次に何を接種するにも1ヶ月は空けないといけないのですが、3種混合を受けてないのにはしかの予防接種を 受けてもよいのでしょうか? やはり順番的には、3種を受けてからはしかの方が いいんでしょうか? 私としてははしかは恐い病気なので、 先にはしかを打ちたいと思っているのですが。 住んでる地域では、 特にいまはしかが流行しているというのは ないようですが・・ アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuu_85
回答No.2

はしかは基本的に1歳過ぎでないと予防接種はしませんが、はしかが流行している場合は8が月くらいの児であれば接種することも可能です。 三混もまだしていないということであれば、まず、7.8.9月で三混を行ってはどうでしょう?保育園にはいるのであれば、はしか以外にも冬になればインフルエンザ、時期は関係なく水ぼうそうなど色々あります。11月ころにはインフルエンザのワクチンも始まると思いますのではしかが流行っていないのであれば、インフルエンザのワクチンしてから、麻疹ワクチンでも遅くはないと思います。 まずは、次にワクチンが出来る頃合いを見計らって小児科を受診し、保育園へ入ることなど説明して、何を優先して接種した方がよいか医師と相談されるのが一番かと思います。

ikuto
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 特に地域的にも時期的にも流行ってはないので、 3種から打つことにしました。 そうこうしてる間に10月で1歳ですので、 10月に麻疹を受け、 11月にインフルエンザを受けようと 思います。 かわいそうなのは重々承知で3ヶ月から 3種を受けておくべきでした。そうしてれば こんなに悩まなくて済んだのに・・って思います。 今回は色々ありがとうございました。 一人ならば不安いっぱいで予定を立てたでしょうが、 yuu_85さんのおかげで、安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• k-keiko
回答No.1

こんにちわ。 2児の母です。私の子供は何故か二人とも 6ヶ月の時にはしかになりました。 それはそれは本当に大変でして、とくに 下の子は死ぬのでは?と思った位でした。 上は3ヶ月で下は5ヶ月で保育園にいれましたが 感染は保育園ではなく別のところだったようです。 保育園ではしかになったのは私の子供だけでした。 たまたま通ってた病院かもしれません。 どこで感染したかはわかりません。  感染源は保育園だけではないと言う事です。 で。ご質問の3種をうけてからはしかを うけるのがいいのか?逆がいいのか?ですが それはわかりません。お母さんの判断だと思います。 ですがはしかを経験したものとして 私ならはしかを先にうけさせます。 1歳になること無料のはしか接種の案内がきます。 それより前だとお金いるかと思うのですが(?) それでも受けるべきだと思います。無料の は7才半くらいまで期限があるので その最後の時期に受けますと抗体がさらにあがります。 娘(上)は6ヶ月ではしかになり、今は7才前ですが 小学校に入ったのでと言う事で先日その無料の予防接種 の用紙ではしかの接種をうけました。 これでさらに抗体があがりますよと先生にいわれました。 息子(下)も今は2才ですがその頃にまた受ける予定で 用紙をとっています。 私は現在3人目を妊娠中ですが上2人ではしかの看病は こりごりです。可能なかぎり早く接種を受け指す予定 で今からいます!^^! ちなみにはしかにかかり私は仕事を1ヶ月休まざるを えませんでした。

ikuto
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 k-keikoさんの文章を読んで、 はしかは侮れないなぁと思いましたね。 怖いですよね。子供が「死ぬんじゃないか?」と 思えるほどの状態になるのって。 はしかを優先的にかかりつけの先生に相談したんですが、「1歳過ぎないとこの地域では流行しない限り 打つ人は滅多にいないよ。」と強く言われてしまい、 なんだか雰囲気的に逆らえなかったので 結局3種から打つことになってしまいました。 でも、k-keikoさんの体験談を無駄にしないよう 1歳になったらすぐ受けたいと思います。 今回はありがとうございました。