• 締切済み

便秘で困っています・・・

こんにちわ、あまりきれいな話でないのですが… 便秘で困っている人、またかつて困っていたけれど解消した方に 質問させてください。。。 私は慢性的な便秘の持ち主で、 家で一人でいてゆっくりしているときでないと大のトイレに行けません。 でも、毎日仕事がありますし、結婚して夫もいるので、 なかなか一人でゆっくり…という時間がありません 汗 なので、下剤(コーラック2粒)でおなかをゆるくして、 今は便秘になるのを防いでいる状態です。 今まで「イージーファイバー」というような繊維をとるようにしたり、 「減肥茶」のようなものを毎日飲んだり、 また、良く噛んでご飯を食べたり、 水分を沢山とったりなどいろいろ試してみました。 新しい方法を試して、その時はすぐ効果が出るのですが、 体が慣れやすい体質であるらしく、すぐに効かなくなってしまいます。 最近では、下剤に頼りきっているので、 気持ちよく(?)出すことも自力では殆どなくなってきてしまいました。 慢性的な便秘をやっつけられるような、 効率的な方法など、もしご存知の方いらっしゃいましたら、 教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

#2さんの答えに補足です。 一番いいのは牡蠣で次にイカとそのはらわただったと思います。 それと詳しい記憶がないのですけどカルシウム分が多い酢をおちょこ三杯程毎日飲むのが良いと聞いた事があります。 手に入らない時は卵の殻を酢に漬けておいて作るそうです。

chitama
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 酢ですか! 酢をおちょこ3杯というのは、料理用のをそのままで飲むのでしょうか? ↑違います?? (*_*) 酢を毎日飲む…っていうようなものなら、 忙しくても欠かさずできそうです! ありがとうございます。

• yotti
回答No.3

私的にいいますと(こんなことは無いと言われるかもしれませんが)体験談ですので少しお目目を拝借してみてください  実はわたしもそういった傾向で悩んでいる一人です ある日仕事の関係で朝7時に起きていたのを6時に起きるようにしました すると食事して顔を洗っているときに(歯を磨いているときに)少し腹筋に力を入れながら歯磨きをしていたところなんか下っ腹のあたりがもようしてきてのを感じました。 それを毎日繰り返しているとだいたいその時間にもようしてくるようになりました  私の見解では生活習慣をかえるといいのかと思っています(最近はまた7時起きにになってしまってまた困っております)やはりそういったものもあるのでは無いかと思います。 参考にもなりませんね ではがんばってください

chitama
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 確かに、体にリズムをつくるって、とても効果的だと聞いたことがあります。 毎日同じ時間にご飯を食べて、同じ時間にトイレに入って…を、 繰り返すと、自然と出るようになるとか、ならないとか。。。 朝、早起きすると、朝からゆっくりできるので、 それもまた効果的なのかもしれません! たまぁ~に私も朝からもよおすことがあるのですが、 「きたっ!」って感じになりますよね (^.^) ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 私は便秘ではないのですが、以前テレビで、便秘について興味深い内容を見たことがありますので、書かせていただきますね。 便秘がひどい人々の家庭を専門家が訪問して、冷蔵庫チェックをすると、 中から乳製品(主にチーズとヨーグルト)が出てきました。 皆、便秘に効くと聞いて、せっせと摂取してたようですが、劇的な効果は得られないそうです。 それよりも、キムチ!!野菜だけではなくて、確か魚(の内臓だったかな・・・)が原材料に含まれてるものを選ぶことがポイントだそうです。 少量で効くらしいですよ。お嫌いでなければ、是非試してみてください。

chitama
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます! ヨーグルトって、おなかにいいってよくいいますが、 おなかの強い(だから便秘になるのでしょうねぇ…トホホ)私には、 ビフィズス菌もきかないのでしょう 笑 tsurisinobuさんがおっしゃるように、 辛いものって、新陳代謝を高めるみたいだから便秘にきくかもしれません! キムチは好きなので、毎日お漬物代わりに食べるようにしてみようかなぁと、 思っています。 ありがとうございました。

• sydneyh
回答No.1

私もchitamaさんと同じくらいひどい便秘症です。 でも、下剤を飲むと吐き気がするほど気持ち悪くなったり、かえって余計に出にくくなったりしてとても悲惨な目に合うので、よほどお腹が膨れてきて具合が悪くならないかぎり飲まないようにしてます。 では、どうしのいでいるかというと、毎日の30分のウォーキングと、お腹にいいとTV番組で紹介されていた「黒豆コーヒー」を飲んでます。 ウォーキングをするとお尻や太ももを中心した血流がよくなり、大腸にも少なからず歩くリズムで刺激があるようで、それだけでも以前より出やすくなりました。 でも、もっと快調さを狙って「黒豆コーヒー」を飲み出したら、1日1回はお通じが出来るようになりました。 ただこの二つをセットにしないと、何故かこのペースは保てません。 誰もが同じ効果を得られるとは限りませんが、やはり便秘には適度な運動と大腸に効果がある食物を心がけて摂るようにしないといけないのではないでしょうか。 その点、ウォーキングは器具も必要としないので誰でも簡単に始めることができるし、あとはそれを行う時間と場所を確保するだけですよね。 chitamaさんはお仕事をしていらっしゃるので、外出している間にどこかで時間を作ることは出来ないでしょうか。 ほんの数分でも何もしないよりはマシだと思います。 あとは「黒豆コーヒー」ですが、これは大豆よりも食物繊維とビタミンが豊富で、女性ホルモンも多く含んで健康にも良い黒大豆を、深炒りに焙煎して粉末したものをお湯に溶かしてインスタントコーヒーのように飲むものです。 私も最初は半信半疑だったんですが、藁をもつかむ思いで試したところ、これがとても効果がありました。 それまではシリアル食品の「オールブラン」を食べていてそれなりに効果があったんですが、chitamaさんと同じく私もある程度の期間がたつと慣れてしまうらしく、その内に効かなくなってしまいました。 でも「黒豆コーヒー」は既にはじめてから1年と少したっていますが、まだまだ効果は続いています。 自宅でも黒豆を炒ってミル器具等で粉末にすれば出来ますが、粉末の粒子が大きいため、お湯に溶けることはなく、どうしてもカップの下に沈んでしまいます。 それがお湯に溶けてしまって味がなく、食べるのにとても苦労するため、早々に私は業者の品物に変更しました。 これはそのままだと苦いきなこの味がしていただけませんが、牛乳を入れてきなこドリンクにすると、とてもまろやかに美味しい味になります。 お値段もお安いですし、一度お試しになってみてはどうでしょう。 詳しくは以下のサイトをご覧下さい。 黒大豆の詳細な栄養素の効能も述べられています。 <健康ショップ e-mise>

参考URL:
http://www.e-mise.ne.jp/coffee.html
chitama
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます! 黒豆コーヒーって、すごく効きそうですね。 黒豆コーヒーときいて、「黄な粉牛乳」を飲みつづけていたときのことを おもいだしました (~_~) サイトを見てみましたが、 たしかに1000円だと兆戦してみる価値大って感じですね。 こういう感じの食品って割高なのに…。 やはり歩くのはとっても体にいいんですね。 いつもより歩く時間を長くしてみたいと思います。 ありがとうございました。