- ベストアンサー
ほぼ同時に応募しています・・・
派遣社員です。 登録済みの派遣会社3つ、すべてバラバラのところですが、 かけもち応募と言う形になってしまっています。 最初に応募したのはA社で、1ヶ月ほどの経験がある短期・大量募集の案件です。2回選考があるそうで、1回目は今週の水曜日、2回目は来週の火曜日だそうです。開始日は6月上旬だそうです。 A社応募の翌日、メールで「こんなお仕事どうですか」とB社から連絡が入り、それを見てWebで応募しました。(そうするように書いてあったので・・。)現在、それに対して社内選考を行っている様子で、メールに返事は来ません。スキルだけはありますが未経験に近く、時給も今までにもらったことがないほど高いことから、まず私では無理だろう、と思っています。万が一私で面談に行くことになったら頑張ってみようという気持ちはありますが、いつ返事をもらえるのかもわかりません。 開始日は6月1日です。 その数時間後、今度はC社のWebを見て、徒歩5分の、経験もスキルも十分にある案件に対して応募をしました。 これは他にも経験者が応募をしており、社内選考?の結果、今週中に連絡をくれるそうです。開始日は6月21日です。 志望順位としては、B社、A社、C社ですが、A社、C社では社内選考中で、B社は可能性が高そうですが試験が2回あるのが気になります。 ちょっと応募しすぎたかもしれないと後悔しつつ、他の方も結構同時応募なさってるようだし・・と無理やり安心しようとしています。 皆さんで、3つ応募したけれど3つとも落ちた方は、いらっしゃいますか。また、スキル不足による場合、仕事を探しながらスキルアップしますか、それともまとめて勉強してから仕事を探しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣だと、社内選考、案件自体のキャンセルなど予期せぬ事があり、 3箇所では少なすぎると思います。自分の範囲内であれば できるだけ応募してみてはいかがでしょうか。 そして1つ決まった時に残りをどうするかを決めましょう。 (優先順位が高い案件が選考中の場合は迷うかも知れませんが) スキル不足の場合、軽めの仕事をしながら勉強して資格などにチャレンジ。 そしてその結果によりどうするか決めます。 (難関資格の場合は、仕事との両立は不可ですが)
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
例はもちろんあります。そのような時に備えて日ごろから勉強することが大切です。勉強してからやろうとしても必ず合格するとは限りません。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 私だけじゃなかったんですね・・少しだけ安心しました。 勉強もしながら、仕事も探しながらのほうがよさそうですね。 頑張ってみます。
お礼
少ないほうなんですか!本気で探しているのなら、もっとかけもちしている人がいると思って間違いなさそうですね・・・ ひょっとして同じ派遣会社からも同時に応募する、ということも発生しますか? 資格ですか・・勉強してみることにします。 ありがとうございます。