• ベストアンサー

好かれてないのか、嫌われてるのか分からない

第三者からの意見が欲しくて投稿しました。 私には友達のAさんという人がいます。(私は女です。友達らも女です) 私はAさんを遊びに誘いますが、よく断られます。 Aさんは人を誘うタイプではないみたいで、誘われたことはありません。 でも、一部の友達限定で誘いもするみたいです。 用事があるのかなぁと思っていたのですが、別の友達のBさんに話をしてみると、 私が誘った日、Aさんは暇だったらしく、Bさんを誘ったそうです。 それも1度だけではなく何度もです。 最初からBさんと約束があって断ったのなら分かります。 他にも、○○をするのは嫌と言って、何度も断りながらも Bさんとはその○○をしています。 私よりBさんとの方が仲が良いのは知っています。 仲が良い人の方が一緒にいたいのは当然だとも思います。 Aさんを遊びに誘うのは、3ヶ月~半年に1回くらいです。 昔はこんな風ではなかったんですが、 半年くらい前、凄く落ち込んだ時期があって、その頃からです。 前に「欝っぽい人、落ち込んでる人とは付き合いたくない」と聞いたこともあります。 同じ集まりに参加していたのですが、お互いに環境が変わって参加しなくなり、会うことがありません。 もう立ち直っていますが、おそらくAさんはそれを知りません。 もし、第三者から見て好かれていないのであれば、 私はAさんを誘うのを止めようと思っています・・・ 今まで迷惑をかけたので(落ち込んでいた時に・・・) 次に会う時にでも贈り物をしようと考えているのですが 彼女が私を嫌っているなら、形に残るものをもらっても困りますよね・・・ 身近な友達には「嫌われているようには見えない」と言われますが 第三者から見て、どういう風に見えますか? 私は鬱陶しい人ですか?好かれてないんですか?それとも嫌われているんでしょうか? それとも、同じ集まりに参加してたから今まで仕方なく付き合ってただけ? どんな風に見えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toturenzu
回答No.3

Bさんと一緒にAさん誘ったら、どうするんでしょうかね。 たまにですが、誘っても誘っても来ないから全く誘いの連絡をしないと、結構すねる人いるんですよね。 三回誘って全部断る人は誘うの止めますね。 で、暇な時は声かけてと言って置く。 相手から誘うようにさせます、たとえ人を誘わないような人でもです。 それで離れていくなら、わざわざすがったり贈り物をしてまで会いたいと思わないです。 Aさんが避けていそうな雰囲気がしても、それを暴露したり、会わなければならないような状態にするのは、どうなんでしょうね。 決定的な本音を言わせるように仕向けると、関係は完全に破綻します。 なぜなのか理由を聞きたい気持ちはわかりますけどね。 自分で振り返ってみれば、元気でお金に余裕がある時は出かけて人と遊びまくりですが、お金に余裕がないか調子が悪い時は出かけたくなくなります。 別に友達を区別するつもりまではないけど、自分のわがままが言いやすい相手とつい会ってしまうことはあるのです。 別に会いたくないわけではないのです。 また時期がくれば遊んだり旅行もあるでしょう。 年賀状と暑中見舞いのハガキのやりとりだけでもいいから友達でい続けたほうが、先が楽しみに思えます。 <私は鬱陶しい人ですか?好かれてないんですか?それとも嫌われているんでしょうか? あんまり相手の腹の中まで突き詰める必要はないと思います。 恋人ならハッキリさせるべきだけど、友達でしょう? 嫌われてるのかしらなんて思うと自分が惨めになりませんか? 求められる人と一緒にいるほうが楽しいですよ。

noname#30908
質問者

お礼

Aさん、Bさんと一緒に遊んだことがありますが AさんとBさん、私とAさん、私とBさんが会話をしていて 3人一緒に会話というのがなかったです。 何人か3人で遊びましたが、自然になくなりました。 3回誘って全部断る・・・というわけではないです。 暇なときは声かけて・・・って言ってみます。そうします。 自分のわがままが言いやすい相手と・・・分かりました。 確かにそうですね・・・納得です。 AさんとBさんが仲が良いのも、そういうのがあるかもしれません。 確かに惨めです・・・次に会う約束があるんですけど Aさんがどういうつもりなのか分からなくて・・・相談させてもらったんです。 求められる人・・・確かに気兼ねもないですし、楽しいですね。 アドバイス有難うございました。色々参考にできそうです。

その他の回答 (2)

• 666men
回答No.2

どうみても嫌がっているでしょう。Aさん、そうとう露骨ですが・・・。 少なくとも、嫌いではないがもう相手にしたくない、付き合いづらい、馬が合わないとは思っているでしょうね。もしくは飽きたか。 そうでなく友人にそんな態度をする人はいない筈ですよ。

質問者

お礼

露骨・・・ですか? Bさんが教えてくれなければ 私は暇な日に断られているとは分かりませんでした。 忙しい人なので、本当に用事があると思ってました。 分からないのは、誘いに乗ってくる日があるということです・・・ 気分ってとこでしょうか・・・ でも、回答者さんの相手にしたくない、付き合いづらい、 馬が合わない、飽きた・・・辺りはそうかもって思います。

• popman100
回答No.1

あなたの誘いを断って他の友達と遊んでいるのなら、そのお友達にとってあなたは、「居なくてもいいお友達」「その他大勢のお友達」程度だろうとは推察します。

質問者

お礼

とても分かりやすい表現ですね。そんなところかもしれません。

質問者

補足

すみません、追記させてください。 落ち込む前までは、Bさんと大差ない扱いでした。 修復することは可能だと思いますか?