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ケーキ作りの道具教えて下さい
今度初めて、ショートケーキを家で作ろうと思います。 そこで・・・ ケーキ作りに必要な道具を教えて下さい。 ボール・泡だて器・ゴムベラくらいしか持っていません。
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>必ず必要なもの ・秤(と計量スプーン、カップなど) ケーキ作りは化学の実験みたいなもので、分量をしっかり量らないと失敗の元になります。特に卵・粉(薄力粉)・砂糖のバランスが重要。 ・粉ふるい 粉を十分にふるっておかないとダマになりやすい。裏ごし器や万能こし器などで代用できます。なるべく目の細かいものがいいです。 ・ボウル 卵を泡立てたり、湯煎したり、粉をふるったりする時に使います。大中小と3つ位あると便利。 ・泡だて器 卵やクリームを泡立てるのに使います。ハンドミキサーがあると作業がグンと楽になります(安物でも十分ですから、邪魔にならないなら買ったほうがいいです)が、本格的に作るつもりが無ければ普通の泡だて器でかまいません。 ・型 ロールケーキならオーブン付属の天板で焼けますが、大抵のケーキには型が必要です。 一般的なのは金属製の型ですが、素材ごとに特徴が違います。一番安いのはブリキの型。少し値段は高くなりますが、アルミの型のほうが熱伝導がいいため、仕上がりがいいようです。さらにフッ素加工しているものだと後片付けが楽になります。使い捨ての紙製の型もあります。 色々なサイズがありますが、初めてなら15センチくらいの小さい型のほうがデコレーションがしやすいと思います。あまり大きなケーキを焼いてももてあましますし。 ・オーブン これがないとケーキが焼けません(笑)。炊飯器を使って焼く方法もあるようですが、私はやったことが無いのでコメントは控えさせていただきます。 ・ケーキクーラー 焼きあがったケーキを皿などに置くと下の部分が蒸されてベチョベチョになってしまいます。そこで蒸れないように通気性のいい網状の台の上において冷まします。専用のクーラーがあればいいですが、無ければ平らな網状のものであれば代用できます。例えば大き目の裏ごし器があれば、その上においてもいいです。ガスレンジについているグリルの網でも出来ますが、なるべく目の細かいもののほうが後が目立たなくていいでしょう。 ・パレットナイフ スポンジケーキに生クリームを塗るときに使います。バターナイフ(スプレッダー)などで代用できますが、あったほうが便利です。 ・絞り器 生クリームを絞って飾り付けるのに使います。最近はスプレータイプの生クリームなんてのもあるので、初めのうちはそういったものを使うのもいいかも知れません。 >あったら便利なもの ・ハンドミキサー 泡だて器のところでも書きましたが、やはりこれがあると無いとでは全然違います。 ・クッキングシート 型に粉をふるって焼くなら必要ありませんが、やはりクッキングシートを敷いて焼いたほうが仕上がりがきれいですし、簡単です。○ードのクッキングペーパーなんかがお薦めです。 ・刷毛 スポンジにシロップをうつ時などに必要になります。スプーンで代用できないこともないですが。 とりあえずこんなところでしょうか。多くのものは100円ショップでも手に入ります。
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いっそ100円均-でそろえてみてはどうですか? 張り切って挑戦しても1回きりしか使ってない、、、という人が現実的には多いので(私の廻りは90%くらいそうです)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 100円均-で道具売ってるんですか?それなら安く済んでいいですよね!
- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
しょっちゅう作られるなら、バッチリ揃えたほうが便利ですが、たまにお作りになるくらいなら、必要最低限でいいでしょう。 絶対に必要なもの ・ケーキ型 ショートケーキなら丸型で、大きさが直径で色々あります。 挑戦するケーキのレシピのものを選んで下さい。 底の抜けるタイプの方が、取り出す時便利です。 ・ケーキ型に敷く紙 パラフィン紙などですが、ラップのようなロールタイプのクッキングシートが手軽です。 ・泡だて器は、初心者は電動の方がオススメです。 ・秤(はかり)・計量スプーン ケーキ作りで重要なのは、まず材料をきちんと量らなくてははじまりません。 ・粉ふるい これはちゃんとしたものがあれば便利ですが、無くてもミソこし器などで代用できます。 ・焼きあがったスポンジを冷ましておく為の網 ガスレンジグリルの網で代用できます。 ・生クリーム絞り器 生クリームに付属で付いているものでも充分です。 さし当たってこのくらい揃えておけば、いいんじゃないでしょうか。 がんばっておいしいケーキ、作ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明まで付けてくださって分かりやすかったです★
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
どんなケーキを求めているかで違いが。 本当に本格的に作るのであれば、ケーキ型、粉ふるい、ケーキクーラー(スポンジを乗せて冷ます金網)、絞り袋と口金、ケーキナイフ、洋酒、オーブン、回転台。 とりあえず手作り。で良ければ、炊飯器でスポンジを作っちゃえば、型もいりません。普通の家庭包丁でスポンジをカットしても良いし、周囲にクリームを塗るだけでも可。かわいく搾り出してクリームの飾り付けをしなくても、手作り風にクリームを塗れば絞り袋もいりません。回転台がなくても自分でケーキをまわしながら塗れば良いし、大きめのてんぷら用でも金網があればそれで冷ませば良いのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケーキはショートケーキを作る予定です!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にしてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明まで付けてくださって分かりやすかったです★