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耐熱ガラスボウルの購入について

最近、お菓子作りに目覚めてまして、お菓子作りのために少しずつ用具をそろえていってます。 泡だて器、ゴムベラ、ケーキ型と少しずつ買って行って、現在は、耐熱ガラスボウルの購入を考えています。 お菓子作りをされる皆様、どのくらいの容量のものを何個くらいお持ちですか? 用具選びに際して何かアドバイスなどいただければ嬉しいです。 今練習しているのは、15₋18㎝径のケーキ型で、混ぜて焼くだけのものです。 混ぜて焼くだけなのに、まあ、えらく失敗が多いですが、楽しいですね。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

2L強あたりかなと思います。 18cm径で深さが5 cmとすると、1.3L弱になります。 加えて、生地によっては油脂を入れるので、油脂を入れる前の体積は2~3割増えています。油脂は泡を潰すので。 とすると、1.7 Lくらいになるので、2Lだと結構ボウルの縁いっぱいに近いので、もう少し余裕を持たせて、2.2~2.4 Lくらいがよろしいのではないでしょうか。 不必要に大きいと収納場所を食うのでそれはそれで不便です。 まあでも1つくらいはもっと大きいボウルを持っておくと便利な時もあります。

spinach3333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お菓子作りを始めたのがつい最近なので、大きさに迷っていました。 具体的に教えていただき、助かりました。

その他の回答 (1)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

耐熱ガラスボウル25cmと耐熱ガラスボウル30cmがお勧めです。

spinach3333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイズとか数とか、よくわからなくてうろうろしていたので助かりました。

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