- 締切済み
MacのClassic環境で使えるRIPプリンタ
エディトリアルデザインをしておりますが、独立を視野に入れて、自宅での環境を整えている段階です。 仕事がベースに乗るまではPSプリンタは予算の関係上お預けになってしまうため、当初はソフトリッパーを使用してのインクジェットプリンタの導入を予定してます。 現在市場に出回っているものではEPSONのPM-3700Cが妥当かと思い対応OSを調べたところ、MacOS9.2のClassic環境での動作は保証しない旨記載がありました。EPSONに問い合わせたところ色味が転んでしまったり、出力エラーがあったりで使用には否定的でした。 デュアルブートタイプのMacは販売中止なのに、DTP業界では相変わらずOS9主導で考えざるを得ません。中古やオークションではなく、新品として手に入るソフトリッパー対応プリンタでClassic環境でも利用可能なプリンタをご存知の方は教えてください。大手のプリンタは軒並み調べたのですが、どうもいまひとつ見つからないような状態です…。 また、Classic環境でEPSONのPM-3700をお使いの方がいらしたら、その状況もお知らせいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
DTP業界の事は良く分かりませんが、アルプスのMD5500はだめでしょうか? http://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/index.htm 仕様をみると > Mac OS 9、Windows 95/98/Me/NT4.0/2000/XP対応 > Macintoshは、Mac OS 7.6.1以降に対応。 になっていますし、 > Adobe PostScript 3対応ソフトウェアRIP、「Micro Dry (R) RIP 2.5J for MD-5500」に対応(オプション) です。 #自分はWindowsでMD5000使っています。 #現在通販(メーカ直販)のみです。店頭販売は終了しています。 #DTP関係者の間では有名らしい(業界人ではないので真実はわかりません)
補足
早速のご回答ありがとうございます。 実はこのプリンタも物色済みでした…。 言葉足らずでしたがA3ノビができれば欲しいのです。 (ご紹介いただいたものはA4ノビですよね?) でも、顔料系のインクは魅力ですよね。 選択肢に残したいと思います。 さらなる情報がございましたらまた教えてくださいね!